16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:05 Понедельник 26 июля 2021

Суд обязал членов скандального ДНП «Родничок» снести все постройки

6:38 – 20 ноября

Среди учредителей партнёрства фигурировала уволенная экс-глава областного Минприроды, в отношении которой расследуется уголовное дело

Вступило в силу решение Кольского районного суда по делу о дачном некоммерческом партнёрстве «Родничок». Прокурорская проверка показала, что членами ДНП на территории земель лесного фонда в Кольском районе возведены строения в нарушение природоохранного законодательства.

В суд было направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности ДНП «Родничок» на арендованном лесном участке. Членами партнёрства были возведены одноэтажные домики на железобетонных столбчатых фундаментах, туалет, шлагбаум, построен колодец и проложен водопровод. Прокуратура потребовала освободить арендованный лесной участок от самовольно возведенных строений и сооружений и привести его в прежнее состояние, а уничтоженный плодородный слой почвы восстановить.

Решением Кольского районного суда исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. 15 ноября решение суда вступило в законную силу.

Напомним, внимание к ДНП «Родничок» было привлечено после вскрытия факта участия в нём бывшего министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой. Чиновница, которой следовало бы охранять природу, напротив, сдала указанному партнёрству в аренду земли лесного фонда. В её отношении возбуждено и расследуется уголовное дело.

«Несмотря на действующий запрет, подозреваемая организовала на вышеуказанном участке строительство жилого дома для использования в личных целях. Для придания видимости законности нахождения постройки в лесных угодьях министр дала указания подчиненным сотрудникам подготовить соответствующие документы, которые лично подписала», - сообщили ранее в Следственном комитете по Мурманской области.

Сейчас Эльвира Макарова пытается оспорить своё увольнение по коррупционной статье.

Фото: blogg51.ru

Лента новостей