Родственники погибших при крушении «Кольской» дошли до ЕСПЧ

«Теперь мы будем ждать, когда жалоба будет признана приемлемой и коммуницирована»

Родственники погибших при крушении «Кольской» дошли до ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека 16 февраля была подана жалоба от 13 потерпевших по делу «Кольской», не согласных с решением Первомайского суда Мурманска и областного суда, отклонившего все апелляции.

«Основной смысл нашей жалобы в ЕСПЧ – предполагаемое нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Жизнь 53 человек, наших родных, погибших при крушении платформы», – крушение в Охотском море в декабре 2011 года. На платформе находились 67 человек, погибли 53, включая 36 жителей Мурманской области. Осуждены на шесть лет колонии-поселения исполнявший обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский и исполнявший обязанности директора предприятия в момент катастрофы Борис Лихван. Решение суда было обжаловано.

Родственники погибших и потерпевшие не раз заявляли о том, что на скамье подсудимых оказались не те люди, а истинных виновных необходимо искать среди руководства, которое разрешило совершить буксировку от шельфа полуострова Камчатка к Сахалину зимой. Ремонт, проведенный на СПБУ в 2011 году, также не соответствовал технологии.