16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:39 Пятница 9 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Председатель мурманского горсовета Игорь Морарь поздравил горожан с Днем Победы

15:25 – 9 мая

В Мурманске прошел Парад Победы

14:46 – 9 мая

Выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне открылись в Мурманске

14:02 – 9 мая

В учебных заведениях Мурманской области открыто 190 именных Парт Героев

13:14 – 9 мая

Ангелы выбрали своих любимчиков: любовь и забота будут вокруг 3 знаков Зодиака — примите небесные дары с открытым сердцем

18:32 – 9 мая

Вселенная озолотит 3 знака Зодиака: май 2025 года станет решающим в их карьере

18:01 – 9 мая

Увидеть и умереть: путешественник рассказал о 5 самых красивых местах России — побывать там обязан каждый

17:32 – 9 мая

Потерпевшие по делу буровой «Кольская» заведомо планируют обжаловать приговор

10:10 – 16 февраля 2017

В этом судебном процессе не удалось полностью доказать вину обвиняемых и факт назначения повторной технико-эксплуатационной экспертизы говорит об отсутствии доказательств у обвинения

Потерпевшие по делу о крушении буровой «Кольская» заведомо планируют обжаловать приговор суда. Основным основанием для обжалования станет принятие во внимание судом факта фальсификации различных доказательств. Сегодня в Первомайском районном суде состоялось второе заседание по прениям, на котором слово было предоставлено супруге одного из пропавших без вести Елене Богуш и представителю Дмитрия Свистунова. Отец Дмитрия – Николай Свистунов также считается пропавшим без вести после крушения платформы, произошедшего в Охотском море 18 декабря 2011 года.

Потерпевшая в ходе своего выступления сказала, что в этом судебном процессе не удалось полностью доказать вину обвиняемых и факт назначения повторной технико-эксплуатационной экспертизы говорит об отсутствии доказательств у обвинения.

«Нам говорили, что экспертиза станет одним из основных доказательств к делу, ведь она признана определить причины крушения «Кольской». В итоге продолжалась длительное время и на рассмотрение никак не повлияла. Самое главное для них – это затянуть сроки: 18 декабря заканчивается срок давности по делу», – пояснила «Би-порту» Елена Богуш.

В марте 2012 года комиссией Ространснадзора была дана негативная оценка действий семи лиц, причастных к аварии. При этом следствие не приняло данные выводы во внимание, и сузило круг обвиняемых до главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Леонида Бордзиловского и исполнявшего на тот момент обязанности директора Бориса Лихвана. Им инкриминируется часть три статьи 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Необходимо четко разделить проблему на крушение платформы и гибель людей. Суд интересуют лишь технические причины переворота. В разные моменты экипаж могли спасти Мелехов, Васецкий, Терсин, Данилов, и это только если говорить об АМНГР, но никто, начиная с гендиректора и заканчивая ответственным за буксировку, не хотел брать на себя ответственность», – рассказала в зале заседания супруга пропавшего без вести.

В выступлении представителя Дмитрия Свистунова подчеркнуто, что приказ от 29 ноября 2011 года «О буксировке СПБУ Кольская по маршруту с точки бурения в порт «Корсаков» был издан генеральным директором АМНГР Мелеховым, который точно знал о запрете зимней буксировки.

В настоящий момент прокурор запросил для Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского 5,5 лет колонии-поселения.

«Как главный инженер и замначальника службы безопасности мореплавания оказались на скамье подсудимых? Потому что следователь Фердер сделал все возможное, чтобы предъявить им обвинения», – цитируют в суде Свистунова.

Ранее суд Хабаровска прекратил уголовное дело в отношении бывшего следователя по особо важным делам Виталия Фердера. В 2013 году он составил около 30 протоколов от имени потерпевших и свидетелей.

Лента новостей