В Норвегии построят отель, самостоятельно вырабатывающий энергию

Потребление отелем энергии будет снижено на целых 85% по сравнению с электропотреблением любого современного отеля

В Норвегии построят отель, самостоятельно вырабатывающий энергию

В Норвегии у подножья ледника Свартисен строится первый в мире отель, который будет самостоятельно вырабатывать энергию, сообщает издание «Mynewsdesk». Архитектурное бюро «Снёхетта» называет эту концепцию «powerhouse». В переводе с английского языка это означает «силовая станция». Отель планируют открыть в 2021 году.

Потребление отелем энергии будет снижено на целых 85% по сравнению с электропотреблением любого современного отеля. Более того, отель будет производить энергию самостоятельно, что просто необходимо в условиях арктической природы. Он станет самым северным в мире сооружением, которое будет построено с учетом данной концепции.

Название отеля «Svart» (в переводе с норвежского языка «черный») связано с ледником Свартисен. Черным он называется оттого, что в древненорвежском языке для обозначения голубого и черного цвета использовалось одно слово, «сварт».

Проектировщики уверены в том, что воздействие отеля на окружающую среду будет минимальным. Здание будет иметь форму кольца. В проекте - традиционные постройки Северной Норвегии: сушила, где рыбаки сушат треску и рыбацкие домики «рорбю», стоящие на сваях прямо в воде.

На крыше здания будут размещены солнечные панели, которые смогут выработать большое количество энергии в летний период, когда на севере Норвегии солнце практически не заходит за горизонт.