16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:29 Суббота 18 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Огнеборцы потушили мусор на территории бывшей птицефабрики «Снежная»

16:08 – 18 октября

Кинокритик рассказал, почему стоит посмотреть фильм «Долгая прогулка» по Стивену Кингу

15:24 – 18 октября

Поднебесниковы из Колы отмечены наградой всероссийского конкурса «Семья года»

14:36 – 18 октября

Четвертый по счету октябрьский пожар случился на улице Рыбников в Молочном

13:54 – 18 октября

Рыба с овощами: готовится быстро и получается вкусно — семья всегда просит добавки

16:00 – 18 октября

Женщины могут выглядеть, как королевы красоты: какие вещи купить — модные тренды осени 2025 года

15:45 – 18 октября

Один день — два штрафа: когда их можно оспорить — и в каких случаях придётся заплатить

15:30 – 18 октября

Передвижные выставки Мурманского областного краеведческого музея открылись в Ковдоре

10:27 – 2 июля 2018

Начала работу передвижная выставка «Мурманская область: история и современность» из фондов Мурманского областного краеведческого музея

В Ковдорском районном краеведческом музее 3 июля начала работу передвижная выставка «Мурманская область: история и современность» из фондов Мурманского областного краеведческого музея. Выставка, приуроченная к 80-летнему юбилею Мурманской области, расскажет об истории становления нашего региона.

Посетители смогут не только познакомиться с историей каждого района Мурманской области, но и узнать о его жизни сегодня. На выставке будут экспонироваться фотографии Якова Лейценгера, Льва Федосеева, Александра Глухова, Евгения Халдея и других известных авторов. На выставке можно будет познакомиться с картой 1930-х годов, на которой территория современной Мурманской области находилась в составе Республики Карелии и Ленинградской области.

В этот же день в Ковдорском районном краеведческом музее начнет работу еще одна передвижная выставка из фондов Мурманского областного краеведческого музея – «Становление рыбной промышленности на Мурмане». На выставке представлены документы и фотографии, рассказывающие о деятельности Мурманской научно-промысловой экспедиции (1899-1908 гг.).

В конце ХIХ века в рыбопромысловом плане Баренцево море представляло собой «белое пятно». Долгое время это море практически не изучалось, так как существовала официальная точка зрения о биологической бедности холодных морских вод и бесперспективности какого-либо развития региона. По результатам экспедиции было доказано, что Баренцево море богато рыбой и здесь можно вести успешный траловый промысел. Николай Книпович создал новое научное направление, промысловую океанографию и первую схему постоянных поверхностных течений Баренцева моря. Он проделал очень большую работу по изучению ихтиофауны и впоследствии создал первый определитель рыб Баренцева моря.

Выставка рассказывает о зарождении, становлении и развитии крупнейшего в стране рыбопромыслового предприятия, с которого начиналось отечественное промышленное рыболовство. Траловый флот стал прародителем целого ряда предприятий рыбной промышленности Севера. Он дал жизнь Мурманской судоверфи, рыбокомбинату, рыбному порту, фабрике орудий лова, от него ведут начало «Мурмансельдь», «Севрыбхолодфлот», совхоз «Арктика».

Выставки работают до 3 октября.

Лента новостей