Университет Хельсинки предлагает пройти курс по искусственному интеллекту

Авторы курса хотят научить, как минимум один процент жителей Финляндии понимать, что такое искусственный интеллект и какие возможности он открывает

Университет Хельсинки предлагает пройти курс по искусственному интеллекту

Университет Хельсинки предлагает любому желающему пройти сетевой курс по искусственному интеллекту. Авторы курса хотят научить как минимум один процент жителей Финляндии (более 50 тысяч человек) понимать, что такое искусственный интеллект и какие возможности он открывает для человечества. При этом англоязычный курс доступен кому угодно совершенно бесплатно. Об этом сообщает «Yle».

Университет Хельсинки совместно с технологической компанией Reaktor разработал англоязычный курс, посвящённый основам такого явления, как искусственный интеллект. Курс является сетевым и доступен любому желающему на бесплатной основе.

«Когда мы говорим об искусственном интеллекте, потенциально влияющем на жизнь каждого человека, крайне важно, чтобы основные знания о нем было как можно более равномерно распределены в обществе. Курс предоставляет участникам возможность приобрести способность рассматривать окружающую действительность с точки зрения тех изменений, которые может привнести искусственный разум, – говорит Ханна Хагстрём из компании Reaktor.

Сетевой курс можно проходить как в удобном для себя режиме, так и придерживаясь расписания. По оценкам авторов, прохождение всех шести частей и выполнение 25 заданий займет от 30 до 60 часов. Студенты столичного университета могут получить за курс два учебных кредита.

В разработке курса приняли участие около 300 бета-тестеров, а советником стал председатель правление компании Nokia Ристо Сииласмаа. По словам Ханны Хагстрём, на подготовку интернет-курса было затрачено от 100 до 200 тысяч евро.

Профессор информатики Хельсинкского университета Теему Руус говорит, что вслед за базовым курсом планируется создание серии лекций для тех, кто уже знаком с основами искусственного интеллекта. Также уже существующий курс будет постоянно дорабатываться на основании отзывов его участников.

Фото: Elementsofai