Сон юных северян будет изучен карельскими учёными

Эксперты считают, что общепринятые нормы негативно влияют на общее самочувствие юных северян и на их успеваемость в учебном процессе

Сон юных северян будет изучен карельскими учёными

Сон юных северян будет изучен учёными Карельского научного центра Российской академии наук.

«Би-порт» уже рассказывал о подобных исследованиях детского сна в Арктической зоне. Тогда исследования должны были оценить влияние северных условий на показатели сна и бодрствования и другие биологические ритмы детского населения.

Главной задачей данного исследования является создание оптимального для подрастающего организма режима сна и бодрствования в условиях длительной полярной ночи и полярного дня.

Полученные данные лягут в основу создания школьного расписания и организации каникул. Не исключено, что на севере занятия в школах зимой могут быть сдвинуты на более позднее время.

Эксперты считают, что общепринятые нормы негативно влияют на общее самочувствие юных северян и на их успеваемость в учебном процессе, пишет ГТРК «Мурман».

В исследованиях примут участие школьники из Мурманской и Архангельской областей, а также северной части Карелии. Ученые проведут анкетирование, а также изучат анализы гормона сна. Аналогичные исследования активно проводятся в Норвегии, Швеции, Финляндии и других северных странах.