В Печенгском районе выявлены нарушения порядка проведения ЕГЭ

Обучающаяся подписала заявление под другой фамилией, несмотря на то, что на момент его подписания смена паспорта ещё не была произведена

В Печенгском районе выявлены нарушения порядка проведения ЕГЭ

Органами прокуратуры области в ходе проверок исполнения законодательства при проведении единого государственного экзамена выявлено 128 нарушений закона, внесено восемь представлений, направлено 40 исковых заявлений, вынесено четыре постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, объявлено три предостережения.

Прокуратурой Печенгского района выявлены нарушения Порядка проведения государственной итоговой аттестации. Так, в памятках об ознакомлении с правилами ЕГЭ не всегда имеется подпись участника экзамена, допускается подписание документов от имени законного представителя лицом, таковым не являющимся. Кроме того, установлено, что обучающаяся подписала заявление под другой фамилией, несмотря на то, что на момент его подписания смена паспорта ещё не была произведена, что осталось без внимания при приёме заявления. По данным фактам прокуратурой района директорам школ внесены представления, которые рассмотрены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Этой же прокуратурой до начала экзаменационного периода в общеобразовательной организации, на базе которой организован пункт проведения экзаменов, установлено помещение, не используемое для проведения экзамена, которое не заперто и не опечатано. В связи с чем прокурором района директору школы объявлено предостережение.

Прокуратура Октябрьского административного округа Мурманска выявила нарушения при рассмотрении обращения отца учащегося по вопросу недопуска ребенка к сдаче основного государственного экзамена в связи с наличием академической задолженности. Установлено, что родители не были в письменной форме извещены об итоговых оценках ребенка по русскому языку, а также о недопуске его к сдаче государственной итоговой аттестации по указанному предмету. Более того, проверка показала, что в период отсутствия преподавателя по предмету «Русский язык», уроки замещались лишь частично, установить реализацию программы не представилось возможным. В связи с чем прокуратурой округа возбуждено дело об административном правонарушении.

Повсеместный характер носят нарушения в сфере распространения в сети Интернет запрещённой информации о продаже свидетельств о результатах ЕГЭ, дипломов, аттестатов, иных документов. Только прокуратурой Мончегорска заявлено 17 исков о признании указанной информации, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации. Аналогичные иски заявлены прокуратурами Ленинского административного округа Мурманска, Терского района, Кандалакши, Апатитов.