16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:54 Пятница 28 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Для трудных подростков из Кольского округа планируют проводить экскурсии в колонии

14:45 – 28 ноября

Разваливающийся морг в Умбе оказался не моргом

14:28 – 28 ноября

Власти дали добро на строительство новой церкви в Мурманске

14:12 – 28 ноября

Участок дороги Заполярный - Сальмиярви откроют с 14 часов

13:57 – 28 ноября

Врач шокировала заявлением: лук и чеснок оказались опасны для этих людей — список тех, кто рискует здоровьем

14:21 – 28 ноября

Целебный ужин, как в советском санатории — об этом мало кто помнит: но такая еда поможет крови правильно циркулировать во время сна

14:14 – 28 ноября

Нужно ли наводить порядок в холодильнике: как часто проходит генеральная уборка — отвечают эксперты

14:02 – 28 ноября

Перспективы развития рыбоводства на Северо-Западе обсудили в Архангельске

13:50 – 20 июля 2018

На встрече обсудили состояние и перспективы рыбоводства на Северо-Западе, приоритетные направления развития и перспективные объекты выращивания, а также меры господдержки в этой области

19 июля на выездном совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова обсудили вопросы развития аквакультуры (рыбоводства) в Северо-Западном федеральном округе.

В совещании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Наталья Иванкова, врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, представители органов исполнительной власти регионов, научно-исследовательских институтов и рыбоводных хозяйств.

На встрече обсудили состояние и перспективы рыбоводства на Северо-Западе, приоритетные направления развития и перспективные объекты выращивания, а также меры господдержки в этой области.

Василий Соколов отметил, что за последние пять лет рост производства аквакультуры составил 30%, основной вклад обеспечили южные и северо-западные регионы. «Сегодня у предприятий Северо-Западного федерального округа накоплен большой опыт в области аквакультуры. При этом фермерские хозяйства ориентированы в основном на радужную форель и атлантического лосося – продукцию, востребованную на внутреннем рынке», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Второе место по объемам выращивания среди регионов России занимает Республика Карелия. Среди регионов-лидеров – Мурманская область. За последние три года объем выращенной товарной рыбы в регионе увеличился на 81% – с 7,55 тыс. тонн в до 13,5 тыс. тонн.

Поддержка рыбоводству осуществляется и на федеральном уровне: с 2015 года действует механизм субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов на закупку посадочного материала и кормов для рыб, а также на приобретение спецтехники и оборудования. За последние три года на аквакультуру выделено более 1 млрд рублей, при этом освоено только около 70%.

Несмотря на положительные статистические показатели, у рыбоводов снова возникают проблемы. Как писал ранее «Би-порт», пограничная служба ФСБ хочет запретить использование иностранных судов в российских портах, что усложнит вылов и доставку рыбы до местных прилавков.

Лента новостей