Перспективы развития рыбоводства на Северо-Западе обсудили в Архангельске

На встрече обсудили состояние и перспективы рыбоводства на Северо-Западе, приоритетные направления развития и перспективные объекты выращивания, а также меры господдержки в этой области

Перспективы развития рыбоводства на Северо-Западе обсудили в Архангельске

19 июля на выездном совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова обсудили вопросы развития аквакультуры (рыбоводства) в Северо-Западном федеральном округе.

В совещании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Наталья Иванкова, врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, представители органов исполнительной власти регионов, научно-исследовательских институтов и рыбоводных хозяйств.

На встрече обсудили состояние и перспективы рыбоводства на Северо-Западе, приоритетные направления развития и перспективные объекты выращивания, а также меры господдержки в этой области.

Василий Соколов отметил, что за последние пять лет рост производства аквакультуры составил 30%, основной вклад обеспечили южные и северо-западные регионы. «Сегодня у предприятий Северо-Западного федерального округа накоплен большой опыт в области аквакультуры. При этом фермерские хозяйства ориентированы в основном на радужную форель и атлантического лосося – продукцию, востребованную на внутреннем рынке», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Второе место по объемам выращивания среди регионов России занимает Республика Карелия. Среди регионов-лидеров – Мурманская область. За последние три года объем выращенной товарной рыбы в регионе увеличился на 81% – с 7,55 тыс. тонн в до 13,5 тыс. тонн.

Поддержка рыбоводству осуществляется и на федеральном уровне: с 2015 года действует механизм субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов на закупку посадочного материала и кормов для рыб, а также на приобретение спецтехники и оборудования. За последние три года на аквакультуру выделено более 1 млрд рублей, при этом освоено только около 70%.

Несмотря на положительные статистические показатели, у рыбоводов снова возникают проблемы. Как писал ранее «Би-порт», пограничная служба ФСБ хочет запретить использование иностранных судов в российских портах, что усложнит вылов и доставку рыбы до местных прилавков.