В Мурманской области планируется увеличить среднюю продолжительность жизни до 72 лет

Это следует из регионального прогноза социально-экономического развития на 2019 год

В Мурманской области планируется увеличить среднюю продолжительность жизни до 72 лет

На заседании правительства Мурманской области был рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Документ был представлен министром экономического развития Мурманской области Еленой Тихоновой.

В основу прогноза социально-экономического развития региона легли итоги за восемь месяцев и оценка 2018 года, которые предполагают стабильную динамику основных социально-экономических показателей.

Базовый вариант прогноза использован в качестве основы для разработки проекта областного бюджета. Прогнозные параметры основаны на предпосылке достижения национальных целей развития, определенных в «майском указе» Владимира Путина до 2024 года. Соответствующие возможности будут создаваться путем реализации федеральных и региональных мер регулирования.

В экономической сфере основным факторами при прогнозе будет сохранение инвестиционной активности, ускорение темпов роста производительности труда и смягчение исторического демографического удара.

Ключевым направлением региональной социальной политики будет создание комфортных условий для жизни, создания семьи и рождения детей. Безусловным приоритетом является улучшение качества системы здравоохранения. Планируется, что в результате проведений комплекса мероприятий увеличится ожидаемая продолжительность жизни почти до 72 лет.

Инфляция в Мурманской области с учетом повышения НДС будет характеризоваться временным ускорением в 2019 году до 4,8%. В последующие годы обозначенный эффект налоговых изменений будет исчерпан, и инфляция вернется к уровню 4%.

В прогнозном периоде в целях реализации указов Владимира Путина соотношение зарплаты отдельных категорий работников бюджетных организаций к доходу от трудовой деятельности планируется сохранить на целевом уровне. Работникам бюджетных организаций, не обозначенных майскими указами, предусмотрена индексация заработной платы на 4% в 2019-2020 годах. К 2021 году среднемесячная реальная заработная плата должна возрасти на 10,6%.

Экономический эффект от влияния вышеуказанных факторов будет выражен умеренным ростом ВРП на протяжении прогнозного периода. В 2021 году ВРП превысит уровень 2017 года на 5,5%. Доля инвестиций в ВРП увеличится до 25,9%.

Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов был одобрен правительством Мурманской области.