Мурманчане не стремятся в столицу

Если всех региональных покупателей принять за 100%, то лидерами среди них являются Санкт-Петербург (15%), Краснодарский край (9,3%) и Республика Башкортостан (5,5%)

Мурманчане не стремятся в столицу

Аналитический центр ЦИАН провел исследование поисковых запросов по квартирам, расположенным в Москве и Московской области.

В исследовании учитывалось число уникальных посетителей карточек объявлений по покупке квартир Москвы и области. Так, например, примерно 34% просмотров объявлений в столице пришлось на жителей других регионов.

Если всех региональных покупателей принять за 100%, то лидерами среди них являются Санкт-Петербург (15%), Краснодарский край (9,3%) и Республика Башкортостан (5,5%).

Меньше всего покупателей московской недвижимости находится на Чукотке и Еврейской АО (0,01%), Ненецком АО (0,02%), а также в республиках Северного Кавказа (суммарно менее 2%).

Мурманская область занимает лишь 0,5% из общей доли просмотров.

Важным фактором, который влияет на число просмотров, является численность населения, а не уровень экономического развития. На десять самых больших регионов по населению пришлось 50% просмотров, в то время как на десять лидеров по объему валового регионального продукта приходится 35%.

Близость к столице не является существенным фактором для переезда: на соседние области приходится менее 14% просмотров.