16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:03 Четверг 23 сентября 2021

Россияне привыкают к новым экономическим реалиям

12:45 – 25 января 2019

Девяток яиц, нечестный литр и другие фокусы

Повышение НДС с начала 2019 года в России побудило многих продавцов и ритэйлеров прибегнуть к новым ухищрениям, которые позволят продавать популярные и необходимые товары для населения, не сократив их спрос. Девяток яиц, молоко по 0,875 мл, пиво по 0,45 л и другие фокусы с литражом и метражом всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов и крупных супермаркетов.

Многие из таких продуктов появлялись на полках продуктовых и ранее, однако с повышением НДС людям стало бросаться в глаза обилие новых объёмов. Но, если в большинстве подобных случаев, всё это является не более чем маркетинговым ходом, то, к примеру, в Вологодской области смирились с ростом цен и стали продавать яйца рентабельности отделений действительно всколыхнула общественность.

Первые фотографии появились в Мурманске в начале года. Несмотря на скупое оправдание от почтового руководства, по какой причине стали продавать пенный напиток, многих не покидал вопрос: «А почему именно пиво?». Таким вопросом задались не только простые граждане, но и представители власти. Марина Ковтун предложила продавать вместо пива в отделениях почты лекарства. Однако сама реализация аптечных товаров не может быть совершена «по щелчку», так как в соответствии с законодательством должны быть выделены отдельное помещение для продажи лекарств и аптечный специалист (фармацевт), у которого будет доступ к препаратам. Вряд ли почта пойдёт на такие условия, чтобы изыскать средства на обустройство.

И если «Почты России» и желания превратить почтамты в мини-бары лишь косвенно коснулось НДС, то автолюбители ощутили на себе все «прелести» повышения цен напрямую, когда после 1 января приехали на АЗС. Нефтекомпании изначально предупреждали о том, что стоимость топлива вырастет, но всё равно никто морально не был готов к очередному росту цен. Стоит отметить, что продавцы бензина еще сдерживают цены по просьбе правительства РФ. Но скоро возросшие акцизы на топливо ударят по кошельку россиян.

Продукты, предметы бытовой химии, бензин, проезд, авто, недвижимость – это лишь малая часть из того списка товаров и услуг, которые выросли в цене. К сожалению, шутками про «девяток яиц» это не обойдётся, и жителям страны ещё придётся почувствовать дальнейший рост цен.

Фото: pixabay.com

Лента новостей