Марина Ковтун дала поручения правительству и муниципалитетам по итогам послания президента

Затронуты темы строительства ФАПов, запуск госпрограммы «Земский учитель» и внедрение социального контракта

Марина Ковтун дала поручения правительству и муниципалитетам по итогам послания президента

До 2020 года в Мурманской области будет сформирована сеть медицинских организаций первичного звена, охватывающая все населённые пункты региона. Об этом заявила Марина Ковтун, выступая на оперативном совещании правительства. Тему доступности медпомощи глава региона подняла в развитие задачи, поставленной президентом в послании Федеральному собранию.

Мурманская область планомерно идет к поставленной цели. За последние несколько лет в регионе построены три новых фельдшерско-акушерских пункта в Варзуге, Чапоме и Чаваньге. При взаимодействии с муниципальными властями организованы ФАПы в Ура-Губе, Минькино и амбулатория в Зверосовхозе. В этом году откроет свои двери фельдшерско-акушерский пункт в Мишуково. Ремонтные работы завершены и сейчас оформляются разрешительные документы.

Строительство нового ФАПа скоро начнется и в Ловозерском районе в селе Краснощелье. Новая амбулатория появится и в поселке Сафоново. Проектная документация уже разработана и проходит государственную экспертизу. Кроме того, до 2020 года ФАПы планируют построить в Ковдозере, Килп-Явре и Магнетитах. В поселках с численностью до 100 человек появятся мобильные медицинские комплексы. В бюджете заложены денежные средства на приобретение подобных комплексов для оказания медицинской помощи жителям небольших населенных пунктов Кольского, Печенгского, Кандалакшского и Терского районов.

Также затронута ещё одна тема, которая была озвучена в послании, – внедрение социального контракта и запуск новой государственной программы «Земский учитель». В связи с этим, губернатор поручила министерству социального развития Мурманской области подготовиться к работе по введению новой формы социальной поддержки граждан, а региональному минобру – подготовить информацию о потребности включения в проект «Земский учитель» конкретных поселений.