Рыбаки России опасаются, что с введением аукционов будет уничтожена вся отрасль страны

Инициаторы отмены «исторического принципа» продолжают пытаться в скорейшем времени пропихнуть законопроект

Рыбаки России опасаются, что с введением аукционов будет уничтожена вся отрасль страны

РОССИЯ/ 26 февраля/ БИ-ПОРТ - Русская рыбопромышленная компания, которой владеет зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, продолжает настаивать на системе аукционов, которая не только создаст в рыбной отрасли тотальную безработицу, но и грозит разрушение рыбопромышленной сферы в целом.

Компания Франка, закредитованная почти на 700 миллионов долларов, пытается воспользоваться административным ресурсом для достижения своей цели совершить отмену исторического принципа распределения квот, которая является базовым элементом в рыбной отрасли.

Глеб Франк настаивает на возвращении аукционной торговли, которое стало причиной глубокого кризиса отрасли в начале «нулевых». В регионах такая система создаст в отрасли тотальную безработицу, ведь рыбодобыча кормит тысячи людей, входящих в рыбартели. Эти предприятия создают не только рабочие места, но и развивают социальную сферу на своих территориях.

К тому же, РРПК уже сейчас готовит почву для того, чтобы рыбная промышленность в Мурманской области пошла под откос. Компания провела «ярмарку вакансий» в Мурманске, чтобы утянуть рыбаков работать на Дальнем Востоке на судах, некоторым из которых уже почти 40 лет.

Теперь, обладая неограниченным административным ресурсом, олигархическая структура пытается создать себе преференции для грядущего захвата рыбной отрасли на аукционах.

На днях было принято странное решение: ФАС предложила не повышать ставки сбора за пользование приобретёнными на аукционах водными биологическими ресурсами. И это только сыграет на руку рыбным олигархам, которые готовят себе «почву» для дальнейших побед на аукционах.

Однако такие резкие решения говорят и о серьёзных рисках для бизнеса и крайне неблагополучных результатах. По данным СМИ, у компании низкое освоение собственных квот на крабов и могут возникнуть проблемы с торговлей правом на промысел минтая корейским фирмам.

Кроме того, прокуратура убеждена, что действия ФАС ведут к незаконным сделкам с иностранными собственниками по добыче минтая и сельди. И эти действия могут привести к изъятию 60 тонн рыбы.

Как сообщает издание «Собеседник», такой опыт рыборазведения перенят предшественницей — компанией «Русское море» в Мурманской области. После того, как молодые олигархи получили баснословные государственные дотации для ведения бизнеса, на Кольском полуострове начался массовый мор сёмги. После чего компания получила помощь из госбюджета на ликвидацию экологической катастрофы, в создании которой ее же и подозревали.

Рыбаки России опасаются, что теперь «владельцы» рынка уничтожат всю отрасль страны. Скандальный законопроект о введении аукционов на вылов краба собираются рассмотреть в Госдуме уже в весеннюю сессию. Об этом заявил прессе руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Напомним, что Шестаков уже не раз находил некую выгоду от аукционов для всех участников рынка, однако многие рыбопромышленные компании продолжают не верить главе Росрыболовства.

Всё это сопровождается аудиторской проверкой Счётной палаты по законопроекту. Как предполагают рыбопромышленники, Счётная палата должна выявить недочёты предложений по введению аукционов, так как на протяжении всей эпопей инициаторы законопроекта до сих пор не сообщили о конкретных положительных цифрах.

В тот же момент, о негативных последствиях известно уже давно. Предположительно, многие приморские регионы потеряют существенные налоговые доходы. К примеру, Мурманская область может потерять около 600 миллионов рублей, которые идут сейчас в казну бюджета. Об этом заверили представители региональной власти.

Принятие документа, который утопит отрасль в тотальной коррупции, сильно ускоряют. Со слов Шестакова закон уже согласован со всеми министерствами. Он пояснил, что в ближайшее время будут обсуждаться замечания, поступившие на публичном обсуждении проекта закона. По его итогам подготовят согласование, которое направят в Минэкономразвития. Но рыболовецкое сообщество утверждает, что никаких обсуждений с ними не велось, а подготовка закона намеренно скрывалась. Слухи о его проталкивании шли давно, но чиновники так и не удосужились выслушать мнение специалистов рыбной отрасли. Эксперты подчеркивают, что законопроект приведет к разорению рыбаков и поможет заработать еще по дополнительному миллиарду мультимиллиардерам и представителям известных фамилий.