Андрей Ургант и компания: о волонтерстве, театре и работе

Известный актер театра и кино представил в Мончегорске спектакль о добровольцах

Андрей Ургант и компания: о волонтерстве, театре и работе

МОНЧЕГОРСК/ 5 марта/ БИ-ПОРТ – Организаторы социального форума «Город – это мы!» пригласили в Мончегорск актера театра и кино Андрея Урганта не просто для повышения статуса мероприятия, но и потому что он не понаслышке знает как помогать людям.

В первый день форума Андрей Ургант провел с жителями Мончегорска творческую встречу. Мероприятие прошло не по стандартному сценарию – обсуждались темы различной направленности, которые интересовали мончегорцев.

«Жителей интересует все. А я начал с главного – что я здесь делаю, почему я работаю с «Норникелем», что это за спектакль. И еще как мама себя чувствует, что я ел на завтрак, что я думаю о театре. Не было вопросов, на которые бы я не отвечал. Потому что ответить на вопрос – это уважение к собеседнику. Про политику не было вопросов. Видимо, все всё знают», – сказал Андрей Ургант.

На вопрос о том, почему он работает с «Норникелем», Андрей Ургант ответил прямо – это часть его деятельности как актера, гражданский долг и средство зарабатывания денег.

«Мне зарплату платят не за волонтерскую работу, а за профессиональную деятельность. И кусты, которые в Чите были посажены, и деревья, и уборка территорий, и все мои поездки – это в рамках волонтерской деятельности. Как только это касается профессиональной работы, то это другое. Это хорошо понимает руководство «Норникеля» и с огромным уважением ко мне относится», – подчеркнул артист.

При этом он считает, что волонтерство должно быть осознанным и «вталдычивать» что такое хорошо и что такое плохо - бесполезно. Но когда человек увидит, как другие помогают старикам, животным, детям, как люди берут в руки грабли и лопаты, чтобы убрать территорию и посадить кусты, только тогда он сможет понять насколько это важно. Помочь нужно не только словом, но и делом.

«Молиться в церкви можно сколько угодно, разбивать себе лоб... 99% людей, которые позиционируют себя как глубоко верующие люди, на полном серьезе думают что Бог – это дядька с бородой, который сидит на облаке и выполняет наши просьбы. Я полагаю, что это не совсем так. И вообще, дядька ли он?», – поразмышлял актер театра и кино.

При этом нужно начать с себя. Ведь ты не можешь отдать свои ботинки нуждающемуся, если у тебя самого ботинок нет. Сам Андрей Ургант добровольческой деятельностью занимается уже 30 лет и свои добрые дела старается не афишировать.

«Поскольку у меня появилось свободное время и средства, которые я могу свободно потратить на благое дело, – я этим занимаюсь», – рассказал он.

Второй день форума приготовил для зрителей театрализованное представление. Трогательный спектакль «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля» завершал пятый форум социальных технологий в Мончегорске. Актерами здесь выступили сами волонтеры компании.

4 2

«У нас активно развивается программа корпоративного волонтерства, любой желающий работник «Норникеля» может им стать и реализовать свои добрые идеи. Раньше мы просто делали добрые дела. Теперь это более структурировано: мы называемся волонтерами и делаем добрые дела в рамках корпоративной программы «Комбинат добра», – рассказал участник спектакля Андрей Соловьев.

Доброволец рассказал, что однажды попробовал волонтерство и втянулся в это. В составе группы инициативных людей Андрей принимал участие в экологических проектах, а также поздравлял детей, оказавшихся в доме инвалидов в новогодние праздники.

«Мы написали небольшую сценку, сочинили спектакль с различными актерами, нарядились в костюмы. Нас очень тепло встретили, деты были безумно рады», – поделился Андрей Соловьев.

4 3

Работник Кольской ГМК Максим Боковой отметил, что главное в добровольчестве – желание помогать людям. И если отдашь всего себя этому делу, то конечно получишь вознаграждение в виде ярких эмоций и новых друзей.

«Эти актеры лучше, чем любые профессиональные. Они делают это не за страх, не за деньги, а за совесть. И степень искренности настолько высока, что это вызывает огромное чувство у аудитории. То, чего с трудом или никогда в жизни не добиваются никакие профессионалы. Слёзы на глазах у зрителей – это не слезы ужаса, не горя, а высочайший эмоциональный подъем, стресс, встряска. Конечно это вызывает самые глубинные, душевные, настоящие чувства», – заключил Андрей Ургант.

Все вырученные средства с продажи билетов, а это более 140 тысяч рублей, направлены на поддержку мончегорского общественного приюта для бездомных животных.