Порт Печенга может обрести китайских инвесторов

В Москве подумывают о возрождении проекта порта

Порт Печенга может обрести китайских инвесторов

Проект создания порта Печенга в Мурманской области получил поддержку. О его реализации попросил Владимира Путина председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Как сообщает «Коммерсант», в конце февраля Михаил Шмаков направил письмо президенту России, с просьбой поддержать проект морского порта Печенга. Шмаков предложил включить проект в перспективные федеральные целевые программы по развитию Арктики и транспорта, а также рекомендовать межправкомиссии РФ - КНР рассмотреть его. Владимир Путин дал резолюцию вице-премьеру Максиму Акимову, помощнику президента Андрею Белоусову и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть эту идею.

Проект морского порта Печенга существует со времен Советского Союза. Его безуспешно пытались реализовать в 1990-е годы, а в 2007 году его пыталось возродить ООО «НК «Севнефть». Речь шла о строительстве международного порта с грузооборотом на первом этапе до 20 миллионов тонн в год и общей стоимостью полтора миллиарда долларов.

О проекте вновь заговорили в 2012 году, когда двоюродный брат президента РФ Игорь Путин просил Морскую коллегию при правительстве поручить Министерству транспорта рассмотреть возможность строительства порта. Однако в октябре 2013 года на заседании Морской коллегии отмечалось, что у проекта отсутствует грузовая база.

Сейчас Михаил Шмаков отмечает, что в кругу стратегических инвесторов — «крупнейшие китайские госкорпорации». Печенга «вызывает серьезный интерес глобальных инвесторов в связи с необходимостью создания в России нового крупного транспортного узла с круглогодичным выходом в океан», утверждается в письме. Предполагается, что инвесторы получат в порту не более 49%, обеспечив при этом не менее 90% финансирования. Сейчас все права на порт принадлежат УК «Международный морской порт Печенга» (ММПП).

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сообщил, что сейчас смысла в строительстве альтернативного порта в Печенге нет, по крайней мере, в обозримом будущем.

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ