Сыну участника ВОВ через суд вернули награды отца

Медали были изъяты сотрудниками части в день смерти военнослужащего

Сыну участника ВОВ через суд вернули награды отца

В Ленинский районный суд Мурманска с исковым заявлением обратился сын участника военных действий о возвращении из «Военно-морского музея Северного флота» государственных наград.

Известно, что инженер-подполковник Н. Соловьев проходил воинскую службу в североморской военной части 30870. Во время Великой отечественной войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского.

2 августа 1971 года, в день смерти Соловьева, представители воинской части изъяли у супруги ордена и передали их в музей. Свои действия они исполняли в рамках постановления Президиума Верховного Совета СССР «Об орденах и медалях ССР умерших, или безвестно отсутствующих награжденных».

Истец настаивал, что ордена забрали без согласия родственников и попросил у музея вернуть их обратно. Но представитель ответчика настаивал на законности действий представителей воинской части и на том, чтобы ордена, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, находились непосредственно в музее.

Выслушав стороны конфликта, суд обязал «Военно-морской музей Северного флота» вернуть сыну Н. Соловьева все награды в течение 15 дней.