Трафик мурманского неба летом будет напряжённым

«Би-порт» ознакомился с предварительным расписанием на летнюю навигацию

Трафик мурманского неба летом будет напряжённым

До вступления в силу летнего авиационного расписания остаётся ровно две недели и большинство рейсов уже заняли свои слоты в графике воздушного сообщения по мурманскому аэропорту. «Би-порт» ознакомился с примерным расписанием движения воздушных судов на период летней навигации – с 1 апреля по 26 октября 2019 год.

Летим в столицы и через столицы

Между Мурманском и Москвой авиасообщение налажено довольно давно, и количество авиаперевозчиков на этом маршруте сейчас достигло пяти – «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Нордавиа», «Рэд Вингс» и «Сибирь». Последние, к слову, летом увеличат частоту полётов на этом направлении. Большое количество перевозчиков и рейсов приводит к жёсткой конкуренции, а это, в свою очередь отражается на стоимости билетов: из Мурманска до Москвы улететь дешевле чем в Питер, куда рейсов значительно меньше, а цена – выше. Даже несмотря на увеличение в летнем расписании количества рейсов в Петербург, цена билетов на этом участке останется выше московской. Часто летающие пассажиры советуют брать билет в Питер через Москву, так иногда получится значительно дешевле.

При этом аэропорты Москвы и Петербурга остаются удобными хабами для трансферных путешествий. Например, на российские курорты.

Балтика и Черноморье летом доступней

Летом из Мурманска можно будет улететь прямыми рейсами в Сочи, Анапу, Симферополь и Калининград. Новых перевозчиков на этих направлениях не появилось – все рейсы на Черное море и в Янтарный край будет осуществлять авиакомпания «Нордавиа». Отметим, что все рейсы – прямые, а билеты на них уже в продаже. Правда, цены на них существенно выше, чем на рейсы с пересадкой.

Иностранные чартеры

Первый чартерный рейс в Анталию запланирован на 21 апреля, а далее всё лето Мурманск с турецким курортом будут связывать два - три еженедельных рейса. Завершится турецкая чартерная программа в конце октября.

Традиционно в летний период Мурманская область станет центром притяжения туристов и рыбаков, которые будут прилетать в столицу Заполярья рейсами Finnair из Хельсинки. Первый «рыбацкий» чартер прибудет в Мурманск в первой половине мая, и далее он будет летать примерно раз в неделю, а первый «полюсной» чартер запланирован на 13 июня. Очевидно в это же время атомный ледокол «50 лет Победы» совершит свой первый в этом году туристический поход.

Несмотря на то, что полёты выполняются из Хельсинки, в свободную продажу билеты не поступят, так как реализуются только в составе туристического пакета.

Напомним также, что к лету в зоне прилёта международных воздушных линий может начать работу магазин беспошлинной торговли (Duty Free). Ранее такой магазин был открыт в зоне вылета.

Поморье и Череповец

В летнем расписании авиакомпания «Северсталь» намерена выполнять по одному ежедневному рейсу в Череповец и Архангельск. Поскольку Череповец является базовым для этого перевозчика, его можно рассматривать как трансферный аэропорт на те же южные направления. Кроме того, «Северсталь» летом начнёт выполнять прямые рейсы в Анапу и Сочи из второго по величине аэропорта области на новом лайнере ССЖ-100, который недавно был получен и уже опробован в суровых условиях Хибин.