В российских ВУЗах станет больше бюджетных мест

Впрочем, в мурманских вузах разница почти не заметна

В российских ВУЗах станет больше бюджетных мест

Хорошие новости для выпускников российских школ В 2019 году в российских вузах увеличится количество бюджетных мест. Как сообщили радио Спутник в Министерстве науки и высшего образования России, больше возможностей бесплатного обучения появится у бакалавров и специалистов.

Например, расширение ожидается в областях «Искусство и культура», «Гуманитарные науки», «Математика и естественные науки», «Образование и педагогические науки», «Инженерное дело, технологии и технологические науки».

Больше бюджетных мест для магистров появится для специальностей «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Искусство и культура», а также «Образование и педагогические науки».

«Увеличение бюджетных мест не повлечет сокращение внебюджетных, платных мест.

Как сообщили «Би-порту» в Мурманском государственном техническом университете, там прибавилось 19 мест на очной форме обучения и 27 на заочной. На очной форме это коснулось специальности кораблестроение, ЭВМ, инноватика, информационно-вычислительные комплексы, а на заочной - геологии, экологии и химии.

«В основном речь идет про бакалавров», - уточнил руководитель пресс-службы МГТУ Виталий Королев.

В Мурманском арктическом государственном университете тоже произошли изменения. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест уменьшилось на 40. Теперь их 476. В основном сокращения произошли в магистратуре. То есть МАГУ в 2019 году сможет подготовить 73 магистра вместо 115.

«Количество бесплатных мест для студентов-бакалавров осталось прежним, 367, но произошло их перераспределение. Так, больше теперь будет подготовлено специалистов в области ЭВМ, экологии и природопользования, журналистики и педагогики», - сообщила «Би-порту» ответственный секретарь приемной комиссии МАГУ Виктория Пиксендеева.

Фото: pixabay.com