Приарктические страны договорились изучить ресурсы северных морей

Десять стран согласовали это решение на конференции в Архангельске

Приарктические страны договорились изучить ресурсы северных морей

Представители стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике подготовили проект плана совместного изучения запасов водных биоресурсов.

Исследовательскую стратегию государств согласовали в Архангельске 12-13 апреля на Конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения, которая стала первой встречей после подписания основополагающего международного документа и состоялась по инициативе Российской Федерации.

В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившихся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за Гренландию и Фарерские острова), Япония, КНР, Республика Корея и ЕС) договорились не начинать коммерческое рыболовство в открытых водах Северного Ледовитого океана пока не получат информацию о состоянии запасов и экосистемы этого региона.

В течение двух дней участники Конференции делились уже имеющимися данными о запасах и экосистеме Арктики и обсуждали все аспекты необходимых совместных исследований. Для разработки конкретной программы исследований предлагается создать координационный орган – рабочую группу или комитет, который будет связующим звеном всех стран.

Предусмотрено обязательное взаимодействие с региональными рыбохозяйственными организациями – НЕАФК, ИКЕС, ПИКЕС, а также обозначена необходимость разработки новой методики сбора данных, включая орудия лова и технологию съемки, принципы обмена информации, полученной специалистами в рамках национальных исследований.

Конференция показала, что открытая часть центрального района Северного Ледовитого океана остается «большим белым пятном», так как имеется мало данных о том, что происходит в этом районе. Почти все исследования, который были презентованы, проводились в 200-мильных национальных зонах Арктики, при этом большую часть докладов представила Россия. Кроме того, важную информацию представили шведские учёные. Им удалось получить данные о наличии запасов рыбы в центральной Арктике.

На Конференции также подняты вопросы верификации данных для организации регулярного обмена информацией между учеными и использования судов для совместных исследований. Например, на Конференции КНР анонсировала спуск на воду второго ледокола. Россия тоже ведет серьезную работу в этом направлении: Росрыболовство завершило проектирование и собирается приступить к строительству новых научно-исследовательских судов ледового класса, которые смогут работать в непростых условиях центральной Арктики. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание, что пока только Россия ратифицировала Соглашение.

«Мы направили официальную ноту, о том, что все внутригосударственные процедуры выполнены. Считаем себя полноценным членом Соглашения и взяли на себя все соответствующие обязательства. Надеемся, что все участники подписания в обозримом будущем примут необходимые меры и Соглашение начнет работать в полном объеме», – подчеркнул Василий Соколов.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, ратификация Соглашения другими странами может занять один-два года, и только после начнутся полноценные совместные исследования. Вместе с тем, ничто не мешает странам продолжить изучение Арктики самостоятельно или в рамках двусторонних, многосторонних договоренностей. Так, Росрыболовство совместно с РАН в 2019 году совершит трансарктический переход из Владивостока до Мурманска: двумя научно-исследовательскими суднами будут проведены комплексные исследования арктических морей.