16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:20 Среда 16 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Гендиректор фирмы из Мурманска предстанет перед судом за сокрытие денег от налогообложения

12:12 – 16 июля

Просроченная задолженность по зарплате достигла 87,4 млн рублей

11:53 – 16 июля

Житель Кольского округа объявлен в международный розыск

11:32 – 16 июля

Режим повышенной готовности из-за угрозы природных пожаров ввели в Мурманске

11:18 – 16 июля

Пожилой не равно одинокий — как пережить возрастные изменения и остаться счастливым: советы психолога Киселевой

12:18 – 16 июля

Как, проснувшись, не умереть от тромба: почему утро — самое опасное время — вставайте с кровати правильно

11:45 – 16 июля

Фрукты — ваши союзники в поддержании здоровья сердца: 3 природных лекаря

11:30 – 16 июля

Приарктические страны договорились изучить ресурсы северных морей

10:44 – 15 апреля 2019

Десять стран согласовали это решение на конференции в Архангельске

Представители стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике подготовили проект плана совместного изучения запасов водных биоресурсов.

Исследовательскую стратегию государств согласовали в Архангельске 12-13 апреля на Конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения, которая стала первой встречей после подписания основополагающего международного документа и состоялась по инициативе Российской Федерации.

В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившихся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за Гренландию и Фарерские острова), Япония, КНР, Республика Корея и ЕС) договорились не начинать коммерческое рыболовство в открытых водах Северного Ледовитого океана пока не получат информацию о состоянии запасов и экосистемы этого региона.

В течение двух дней участники Конференции делились уже имеющимися данными о запасах и экосистеме Арктики и обсуждали все аспекты необходимых совместных исследований. Для разработки конкретной программы исследований предлагается создать координационный орган – рабочую группу или комитет, который будет связующим звеном всех стран.

Предусмотрено обязательное взаимодействие с региональными рыбохозяйственными организациями – НЕАФК, ИКЕС, ПИКЕС, а также обозначена необходимость разработки новой методики сбора данных, включая орудия лова и технологию съемки, принципы обмена информации, полученной специалистами в рамках национальных исследований.

Конференция показала, что открытая часть центрального района Северного Ледовитого океана остается «большим белым пятном», так как имеется мало данных о том, что происходит в этом районе. Почти все исследования, который были презентованы, проводились в 200-мильных национальных зонах Арктики, при этом большую часть докладов представила Россия. Кроме того, важную информацию представили шведские учёные. Им удалось получить данные о наличии запасов рыбы в центральной Арктике.

На Конференции также подняты вопросы верификации данных для организации регулярного обмена информацией между учеными и использования судов для совместных исследований. Например, на Конференции КНР анонсировала спуск на воду второго ледокола. Россия тоже ведет серьезную работу в этом направлении: Росрыболовство завершило проектирование и собирается приступить к строительству новых научно-исследовательских судов ледового класса, которые смогут работать в непростых условиях центральной Арктики. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание, что пока только Россия ратифицировала Соглашение.

«Мы направили официальную ноту, о том, что все внутригосударственные процедуры выполнены. Считаем себя полноценным членом Соглашения и взяли на себя все соответствующие обязательства. Надеемся, что все участники подписания в обозримом будущем примут необходимые меры и Соглашение начнет работать в полном объеме», – подчеркнул Василий Соколов.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, ратификация Соглашения другими странами может занять один-два года, и только после начнутся полноценные совместные исследования. Вместе с тем, ничто не мешает странам продолжить изучение Арктики самостоятельно или в рамках двусторонних, многосторонних договоренностей. Так, Росрыболовство совместно с РАН в 2019 году совершит трансарктический переход из Владивостока до Мурманска: двумя научно-исследовательскими суднами будут проведены комплексные исследования арктических морей.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.00 / 82.50 92.00 / 94.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.20 / 81.00 92.10 / 93.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля