"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
16:37 – 16 июля
16:01 – 16 июля
15:38 – 16 июля
15:17 – 16 июля
16:30 – 16 июля
16:27 – 16 июля
16:03 – 16 июля
Как победить одиночество в преклонном возрасте и перестать бояться старости
Адаптация людей к пожилому возрасту сопровождается изменением круга общения, в связи со сменой социального статуса и потерей трудовой деятельности, что может создать глубокий экзистенциональный вызов, рассказала в интервью редакции «Би-Порт» преподаватель Московского института психологии, практикующий психолог в КПТ-подходе, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Юлия Киселева. Это и осознание конечности жизни, свободы, а также поиск смысла. Для пожилого человека социальная изоляция усиливает чувство одиночества, с которым он старается бороться, изменяясь как личность.
Острое переживание одиночества в старости связано со столкновением с конечностью, объясняет эксперт. Обострение болезней, ограниченная физическая активность — телесное свидетельство конечности. Уход супруга, сверстников, близких друзей также является напоминанием о собственной смертности, которое вызывает страх смерти, страх уйти незамеченным.
В этом возрасте человек теряет свою профессиональную идентичность и задается вопросом «Кто я теперь?», что связано с поиском смысла, отмечает психолог. Свободное время, к которому стремился человек, после некоторого периода времени, становится источником пустоты, которую сложно заполнить. В таком состоянии человек может чувствовать себя жертвой обстоятельств и стать раздражительным, что тормозит поиск нового формата жизни. Возрастные когнитивные изменения затрудняют общение и взаимопонимание, что также усиливает чувство оторванности от жизни у человека пожилого возраста.
«Моя бабушка, после переезда в другой город в пожилом возрасте, в связи с проблемами со здоровьем перестала выходить на улицу, — поделилась опытом Юлия Киселева. — Это создало почву для ощущения абсолютного одиночества, сопровождающегося отчаянием. В таком состоянии она стала вести себя агрессивно, только эта агрессия на самом деле была направлена не на близких, а на себя. Но в связи с возрастными когнитивными изменениями эмоционально регулировать себя сложно, это понимание помогло мне быть терпеливой и оставаться рядом не смотря на обиду к ней (вроде так стараешься заботиться, а в ответ обвинения и замечания). Этот острый кризис проходит, и, если оказывать поддержку и понимание, не смотря ни на что, вскоре пожилой человек принимает свою новую жизнь и адаптируется. Сейчас для нее смысл жизни — это передача своего опыта мне, жажда к жизни подпитывается ее полезностью и значимостью, которую я, как внучка, транслирую ей. Моей бабушке не так важна материальная поддержка, ей важно чувствовать себя нужной и любимой».
Что поможет пожилому человеку в проживании одиночества
Создание пространства, где можно проявлять свои чувства (злость, обида, страх), а также поговорить об утрате своего статуса, роли. В этом могут помочь разговоры с ровесниками, в идеале психологом или близким человеком, который сможет выслушать и безоценочно принять. Это приведет к принятию изменений в жизни, что является первым шагом к трансформации, уверена эксперт.
Поиск новых смыслов. Ответы на вопросы: «Что из моего прошлого опыта, моих ценностей может стать источником смысла жизни сегодня?», «Какие действия приносят мне искру радости или покоя сейчас?» помогут расширить картину мира. Смыслом может стать достойное проживание каждого дня, передача опыта, творчество, духовность, предлагает специалист.
Работа с отношением к смерти. Ответы на вопросы: «Как изменилось мое ощущение времени?», «Что для меня важно успеть или завершить?», «Что я хочу оставить как напоминание о себе близким?» помогут изменить негативные ожидания исхода в сторону проживания жизни «здесь и сейчас», уверена Юлия Киселева.
Приятное времяпровождение. Это может быть присоединение к новому сообществу. К примеру, клуб пенсионеров, где люди могут общаться, танцевать и проводить творческие мероприятия. Запланированные телефонные разговоры с родственниками и друзьями, наставничество и поддержка (передача опыта, поддержка других, забота о внуках), прогулки на свежем воздухе, заведение домашнего питомца, хобби и творчество (рисование, вязание, чтение книг, которые не было времени почитать, обучение новому).
Одиночество в пожилом возрасте — это не проблема, а данность, в которой есть не только боль, но и пространство для подлинности и мудрости, уверена психолог. Это новая глава в жизни человека, которую можно сделать приятной и счастливой.
Автор: Олеся Ласкателева
Ранее мы писали о том, как перестать бояться старости.
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.00 / 82.50 | 92.00 / 94.50 |
БАНК «МСКБ» | 77.50 / 82.00 | 90.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.50 / 81.00 | 91.50 / 93.45 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:44 – 16 июля
15:08 – 14 июля
14:35 – 14 июля
11:27 – 14 июля