В Мурманске правительственная комиссия установила причины свалки надгробий из Долины Славы

Подрядчик хранил плиты у себя на территории, а после ликвидации компании о них забыли

В Мурманске правительственная комиссия установила причины свалки надгробий из Долины Славы

В Мурманске 16 мая местные активисты нашли на одном из складов в районе Верхне-Ростинского шоссе свалку надгробий из Долины Славы. Данная находка взбудоражила мурманчан. Правительство Мурманской области создало комиссию по расследованию данной ситуации, которая должна была в течение пяти дней предоставить доклад.

Сегодня стало известно, что комиссия прояснила подробности данной ситуации.

Известно, что в 2004 года в Долине Славы располагалось воинское кладбище, находящиеся там надгробия были разными. С 2004 по 2010 год там проходили работы по объединению памятников и воинского кладбища в единый мемориальный комплекс. Те плиты, которые были заменены, подрядчики вывезли из Долины Славы.

Плиты были складированы в поддонах на территории возле участка, который раньше принадлежал компании-подрядчику «Трест Спецдострой». Вскоре подрядчик обанкротился и в 2017 году ликвидировался. Все имущество компании реализовал залоговый кредитор, но о местонахождении надгробий они не знали.

Как отмечает заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин, речь идёт о печальных побочных последствиях банкротства ММУП и бесхозяйственности его руководства. Документы об обязанностях и условиях утилизации надгробий обнаружены не были.

Все найденные плиты 20 мая перевезли на площадку компании «Управление дорожного хозяйства Мурманска». Замгубернатора отмечает, что комиссия сфотографировала каждую из 92 обнаруженных плит и передала информацию в военный комиссариат. Также решается вопрос об их утилизации надгробных плит.

Фото: Муртач