НИС «Профессор Левадинов» отправился из Анадыря в Мурманск

Судно продолжает экспедицию в рамках трансарктического перехода

НИС «Профессор Левадинов» отправился из Анадыря в Мурманск

В ночь с 8 на 9 августа научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» после погрузки отправилось из Анадыря в длительную экспедицию по изучению арктических водных биоресурсов, ставшую известной как трансарктический переход.

НИС «Профессор Леванидов» будет работать во всех северных морях России Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом. В ходе этого масштабного рейса ученые соберут информацию о рыбах и беспозвоночных арктических морей, условиях их обитания и впоследствии определят возможности для освоения арктических ресурсов.

В Анадыре на борт поднялись новые члены научной группы из ВНИРО, ПИНРО и ТИНРО. В ходе наступившего рейса будут исследованы как пелагические, так и донные сообщества. Специалисты получат актуальные данные по сайке, минтаю, крабам и крабоидам и другим объектам.

«Вся полученная информация ляжет в основу прогнозирования дальнейшей динамики состояния запасов гидробионтов, что в свою очередь позволит России формировать государственную политику по развитию северных территорий и по включению огромных арктических ресурсов в экономику», - отметил руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

Судно прибудет в конце сентября на новое место постоянное прописки в порт Мурманск, где в дальнейшем будет работать по программам изучения ресурсов Северного бассейна.