16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:49 Воскресенье 18 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Автомобиль Lada Vesta перевернулся на крышу в Мурмашах

9:11 – 18 мая

Умеренный ветер и небольшие осадки ожидаются в Мурманской области

8:38 – 18 мая

Правильный завтрак: как организовать первый прием пищи — чтобы сахар не прыгал

9:03 – 18 мая

Готовим за 30 минут: мягкое печенье с лимонной цедрой

8:30 – 18 мая

Двор, в котором нет свободной земли: оборудуем контейнерный сад — украшением станут ампельные петунии

8:02 – 18 мая

Малина: настоящая «золушка» среди растений — используйте золу для получения крупных сладких ягод

6:04 – 18 мая

Зола — это не просто остаток после сжигания древесины, это настоящий подарок для земледельцев.

С помощью этого нехитрого удобрения можно помочь кустам малины (и не только им) из скромных веточек превратиться в пышные заросли, усыпанные крупными сладкими ягодами. Авторы канала Твоя Дача рассказали, что и как нужно делать.

В золе содержатся калий, кальций, магний и фосфор. То есть практически все элементы, которые необходимы малине. Из необходимого в золе отсутствует только азот. Но этот компонент требуется для наращивания зелёной массы. Остальные же полезные вещества, которые способны укрепить стебли, обеспечить обильное цветение и дать вкусные сладкие ягоды, в золе присутствуют. Также в этом веществе есть компоненты, защищающие малину от вредителей и болезней.

При высадке новых кустов весной в каждую лунку нужно добавить горсть золы, перемешав её с грунтом. Это стратегический запас питательных веществ для растений, которые малина с помощью корней будет постепенно вытягивать из почвы.

В начале цветения малину нужно полить раствором, который готовится из стакана золы и 10 литров тёплой воды. Эту жидкость настоять пару дней и поливать ею кусты раз в 15 дней. Такая подкормка поможет образоваться крепким здоровым завязям.

Когда урожай уже собран, золу нужно рассыпать прямо под кустом, чуть прикопав её в грунт. Такая подкормка и корни напитает, и поможет им противостоять зимним холодам.

Конечно, можно использовать не любую золу, а только ту, что образовалась после сгорания натурального дерева, стволов и веток. Старая мебель с лакокрасочными покрытиями и другими посторонними компонентами в качестве сырья для золы не подойдёт. Скорее всего, даже навредит. Не нужно использовать золу после сжигания больных деревьев. Свежая зола лучше старой.

Мы уже сказали, что в золе нет только азота, но сочетать это удобрение с азотосодержащими подкормками нет смысла, поскольку их компоненты нейтрализуют друг друга.

Зола сумеет помочь в борьбе с появившимися на растениях вредителями, такими как тля. Ветви и листья нужно опудривать сухим порошком или опрыскивать зольным раствором с добавлением жидкого мыла.

Зола — универсальный помощник в деле выращивания урожая, а для малины и вовсе практически лучший друг. Если вы начинающий огородник и пока что не использовали золу для подкормки своих ягодных кустов, обязательно попробуйте и сравните результаты: как было до и что получилось после.

Ранее мы писали о том, как превратить кислятину в сладкий урожай.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей