16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:00 Воскресенье 18 мая 2025

Малиновое счастье: как превратить кислятину в сладкий урожай — простые методы от профессионалов

1:01 – 18 мая

Вкус малины наверняка каждому знаком еще с детства.

Но только в детстве все было проще — идешь в сад, собираешь ароматные ягоды и наслаждаешься. Или же лопаешь ложками бабушкино малиновое варенье. Когда ты взрослый и содержание сада — это уже твоя забота, то на малину смотришь с другой стороны. Ягодка-то непростая и постоянно нуждается в заботе. А не позаботишься, никакого урожая не получишь. Или получишь, но не сладкие ароматные ягоды, а мелкую кислятину.

Авторы канала С грядки - к столу подсказали, что и как нужно делать, чтобы малина была и вкусной, и в достаточном количестве. Малина любит воду. Особенно влага нужна ей по весне, когда закладываются почки цветов. Если воды слишком мало, то бутоны могут просто осыпаться, а при избытке влаги загнить корни. Поэтому кусты нужно поливать так, чтобы почва стала влажной на глубине до 30 см — именно здесь обитает основное количество корней. Если весна дождливая, то дополнительный полив не требуется, но в засушливую погоду он необходим. Главное — соблюсти баланс.

Малина не любит сорняки. Ведь растения-вредители, растущие вокруг куста, лишают ее влаги, питательных веществ и света. А значит, делают малину слабой, что обязательно скажется на вкусе и количестве ягод.

Поэтому пропалывать территорию вокруг кустов малины нужно регулярно. Кстати, молодую поросль малины, выросшую у основания куста, тоже жалеть не стоит и лучше удалять. Ведь ягод на ней точно не будет, а силы куст на поддержание жизни в этих ветках тратит. Поэтому, пропалывая малину, удалите и слишком старые, и слишком молодые ветки. Всего на кусте должно быть 12–15 веток разного возраста.

Малина нуждается в подкормке. Чтобы появились хорошие завязи, куст нужно подкормить калием и фосфором. Для этого можно использовать любое комплексное удобрение, в котором содержатся эти компоненты, или же заменить его на древесную золу. Золу перемешивают с лимонной кислотой — так питательные вещества будут усваиваться лучше. Раствором из этих веществ нужно поливать кусты после того, как прошел дождь или вы полили их обычной отстоявшейся водой.

Сохранить влагу поможет и мульча. А помимо этого она еще и поможет справиться с сорняками и напитает землю полезными веществами. В качестве мульчи можно использовать влажные опилки, перегной или солому.

Если же ваши кусты оказались в тени, их лучше пересадить на более

освещенное место, а стебли подвязать, чтобы им доставалось достаточно солнца и воздуха, а под тяжестью ягод они не ломались.

Растение нужно регулярно осматривать на предмет вредителей или болезней. Если таковые обнаруживаются, необходимо использовать биопрепараты.

Если вы будете следовать всем этим советам, то ваша малина с благодарностью осчастливит вас шикарным урожаем.

Ранее мы писали о том, как сухая горчица может быть полезна малине.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей