«Росгеологии» предстоит обосновать выделение дополнительных денег на изучение Арктики

Холдинг хочет получить почти 300 млрд бюджетных рублей до 2045 года

«Росгеологии» предстоит обосновать выделение дополнительных денег на изучение Арктики

«Росгеология» выдвинула предложение увеличить бюджетное финансирование геологических работ в Арктике, которые она сама и выполняет. Как сообщает «Ъ», Минприроды и «Росгеологии» необходимо до 31 августа экономически обосновать правительству эту инициативу.

«Росгеология» предлагает создать госпрограмму по геологическому изучению Арктики и «возрождению Севморпути». На 2020-2024 годы они хотят финансирование в размере 90 млрд рублей, а до 2045 года – еще 200 млрд рублей.

Ранее курирующий Арктику вице-премьер Юрий Трутнев называл работу Минприроды по разведке арктических месторождений «неудовлетворительной». Среди причин он называл недостаточное финансирование и «недостаточную проработку» вопроса развития ресурсного потенциала».

«Росгеология» неоднократно просила увеличить финансирование при прошлом руководстве, но каждый раз безуспешно. Так, например, они хотели получить 15 млрд рублей на строительство двух сейсморазведочных судов и еще 15 млрд на программу по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Напомним, «Росгеология» – это многопрофильный геологический холдинг, который предоставляет спектр услуг, связанных с геологоразведкой. В Мурманской области находятся две его дочерние компании – «Севморнефтегеофизика» и «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции».

Фото: Александр Чиженок / Интерпресс / ТАСС