В Островном пройдет митинг в память о погибших на ПЛА К-159

Атомная подводная лодка затонула 30 августа 2003 года, погибли девять человек

В Островном пройдет митинг в память о погибших на ПЛА К-159

Сегодня, 30 августа, в Островном состоится митинг в память погибших на атомной подводной лодке К-159. Мероприятие пройдет у здания бывшего штаба 11 флотилии Северного флота в 12 часов.

Атомная подводная лодка К-159 была заложена в 1962 году и спущена на воду летом 1963 года. 9 октября 1963 года Государственная комиссия подписала акт о завершении государственных испытаний подводной лодки. Через месяц К-159 была включена в состав третьей дивизии подводных лодок Северного флота с местом базирования в Западной Лице. В период с 1963 по 1966 ПЛА совершила два автономных похода на боевую службу общей продолжительностью 74 суток.

Первая проблема была обнаружена в 1965 году – в море была обнаружена микротечь охлаждающих трубок конденсатора главного турбозубчатого агрегата левого борта. До ноября 1968 года К-159 проходила ремонт с заменой парогенераторов на судоремонтном заводе «Звездочка».

С 1981 по 1984 годы ПЛА осуществила четыре автономных похода на боевую службу общей продолжительностью 138 суток. С 1985 по 1988 годы лодка отрабатывала задачи боевой подготовки в море и на базе.

К-159 была выведена из боевого состава ВМФ 30 мая 1989 года. С момента спуска на воду ПЛА совершила девять боевых служб и прошла 212618 морских миль за 25364 ходовых часов.

Трагедия случилась ночью 30 августа 2003 года. Во время буксировки из бухты Гремиха для утилизации на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске лодка затонула. На борту находились десять членов швартовой команды, так как из-за долгого простоя в отстойнике лодка проржавела, и при буксировке могли возникнуть трудности. К-159 буксировали в надводном положении с помощью четырех поддерживающих понтонов и буксира СБ-406.

Еще 29 августа море сильно заштормило. По плану буксировка должна была проходить при волнении моря до двух баллов, а при ухудшении погоды следовать в пункт укрытия. В это время буксир проходил возле бухты Кильдин Восточный, в которую он смог бы зайти и переждать непогоду. Но для этого требовался еще один буксир.

Вскоре удары волн оторвали два носовых понтона, которые крепились к крепежному устройству на верхней палубе. Лодка находилась в трех милях к северо-западу от Кильдина. Вода начала поступать в кормовую часть лодки. Из-за не герметичности прочного корпуса и ограниченного запаса воздуха высокого давления не удалось провести герметизацию отсеков.

Экипаж собрался в третьем отсеке, где находился рубочный люк, и был готов к эвакуации. В это время спасательные катера были спущены на воду и готовы идти на помощь.

Лодка ушла под воду, но никто из-за шторма не видел этого момента. В район вышли три больших противолодочных корабля, четыре спасательных судна, вылетели два вертолета морской авиации и самолет Ил-38. В результате спасательной операции были найдены три члена экипажа, из которых жив был только один – старший лейтенант Максим Цибульский.

ПЛА К-159 затонула на глубине 238 метров. После аварии руководства страны и ВМФ говорили о необходимости подъема лодки, но она до сих пор находится в Баренцевом море. Сейчас ПЛА представляет потенциальную опасность радиационного загрязнения.