Эксперты назвали самый популярный способ мошенничества в интернете

Количество хищений с карт, привязанных к телефонным номерам, на крупных торговых ресурсах достигло трех тысяч транзакций в месяц

Эксперты назвали самый популярный способ мошенничества в интернете

Мошенники все чаще обманывают пользователей торговых онлайн-площадок, у которых банковские карты привязаны к мобильным номерам. На каждой из крупных торговых онлайн-площадок России происходит примерно три тысячи мошеннических транзакций, сообщают «Известия».

Чаще всего мошенники просят людей предоставить им CVC- или CVV-код карты, пароль от мобильного банка, коды подтверждения и прочую информацию якобы для перевода денег. При этом, чтобы перевести деньги достаточно номера телефона или карты.

В 2018 году объем несанкционированных операций с использованием банковских карт вырос на 44% до 1,38 млрд рублей. При этом отмечается, что большая часть преступлений не относится к категориям крупного и особо крупного ущерба, а значит, расследуется спустя рукава.

Операторы связи стали предлагать пользователям различные решения, снижающие риск оказаться жертвой мошенников. Например, Avito предлагает своим пользователям использовать временный телефонный номер вместо настоящего.

Напомним, за первые семь месяцев 2019 года в Мурманской области произошло 1281 преступление, связанное с дистанционным мошенничеством, и тенденция продолжается. Так, на прошлой неделе жительница Мурманска отдала мошенникам более миллиона рублей.