Большинство квот по результатам крабовых аукционов распределено

Торги прошли по 35 квотам из 41

Большинство квот по результатам крабовых аукционов распределено

На площадке Российского аукционного дома прошли торги по 35 квотам на вылов краба в Дальневосточном и Северном бассейнах. Как сообщает «Коммерсант», половину из лотов в Дальневосточном бассейне получила Русская рыбопромышленная компания.

Изначально на торги был выставлен 41 лот: 31 по Дальневосточному бассейну и 10 - по Северному. Начальная цена всех квот составляла 125,5 миллиардов рублей.

Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на шесть торгов заявки отсутствовали, а это значит, что они будут проведены повторно с заниженной стартовой стоимостью. Всего же на аукционы было выставлено квот на вылов около 46 тысяч тонн в год, что составляет меньше 50% их общего числа.

Общая стоимость лотов по итогам торгов не сообщается, однако она может котироваться в районе от 100 до 160 миллиардов рублей.

Доходы от крабовых аукционов пойдут на строительство судов. К тому же правительство готово будет дополнительно поддержать компании, выделив до 10 миллиардов рублей.

В то же время эксперты продолжают настаивать на отсутствие целесообразности в проведении аукционов. По мнению президента некоммерческой организации «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» Дмитрия Матвеева, новые игроки не изменят ситуацию на рынке, а государство могло перераспределить ресурс или увеличить налоговую нагрузку.

«Рыбаки ничего не нарушали, они платили налоги по ставкам за пользование водными биологическими ресурсами, которые утверждены правительством. Правительство могло поднять ставки, сделать всю торговлю под контролем государства, введя обязательную продажу только через аукционную площадку. Перераспределение скажется на деятельности предприятий, которые строили бизнес и планировали получение прибыли от краба. Люди привлекали инвестиции, планировали работу. Там были проекты не только по судостроению, были инвестиционные социальные проекты в регионах», – сказал Матвеев в интервью Радио Sputnik.