Счета россиян арестовывают за долги их однофамильцев

Закона, который бы защищал «двойников», в стране пока не действует

Счета россиян арестовывают за долги их однофамильцев

Любом россиянину, особенно с распространенной фамилией, грозит расплата по чужим долгам. В стране отсутствует закон, который бы защищал однофамильцев недобросовестных заемщиков от ошибок судебных приставов.

Как пишут «Известия», для ареста счетов и списания с них средств Федеральной службе судебных приставов нужно отправить в банк лишь ФИО и дату рождения должника. Так, например, у жителя Москвы несколько лет приставы арестовывают счета и списывают с них деньги за долги полного тезки, который проживает в Краснодаре. А женщине из Нижневартовска семь лет названивают коллекторы с целью выбить долги за кредиты, которые взяла «двойник» из Московской области. Подобные случаи происходят по всей стране, но масштаба проблемы никто не знает, так как статистика не ведется.

Как отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, такие совпадения случаются, но в коллекторских агентствах таких случаев не более одного процента. При этом он считает, что взыскатели не виноваты – они работают строго по реестру, который передал им кредитор.

Не являющегося должником гражданину необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю и предоставить документы, идентифицирующие личность (копию паспорта, ИНН, СНИЛС). Как отмечают «двойники», дозвониться до судебных приставов крайне сложно.

Минюст РФ сообщает, что внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые обяжут судебных приставов сообщать более подробную информацию о должнике. Поправки вступят в силу 30 марта 2020 года.