Подлодки США стали чаще посещать Норвегию

В прошлом году подлодки НАТО зашли в норвежские порты 27 раз

Подлодки США стали чаще посещать Норвегию

За последние 10 лет подводные лодки НАТО стали в два раза чаще заходить в порты Норвегии. Так, в 2018 году они зашли 27 раз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на посольство РФ в Норвегии.

В частности, там наблюдается активность атомных подводных лодок США. По словам диппредставительства, ничего сенсационного в плавании подлодок в международных водах нет.

Также отмечается, что возле Тромсё завершается оборудование отдельного порта, который обеспечит заход американских подлодок. Как считают эксперты, присутствие подлодок США будет носить скорее демонстративный и политический характер. При этом говорить о перспективах обострений в Арктическом регионе преждевременно – милитаризация находится на минимальном уровне.

«Это жизненно важная часть норвежской оборонной политики и политики безопасности. Внимание к региону Крайнего Севера, где увеличивается в том числе и российская активность, привело к интересу союзников усилить там свое присутствие», – отмечают в посольстве.

Напомним, в октябре СМИ Норвегии сообщали, что российские подлодки проводят крупнейшие учения в Северной Атлантике с целью продемонстрировать способности угрожать восточному побережью США. Вместе с тем, на встрече глав внешнеполитических ведомств в Киркенесе отмечалось, что граница между Россией и Норвегией – самая мирная на всём европейском континенте.

Фото: defense.gov/Mass Communication Specialist 2nd Class Kyle Carlstrom