Активисты Мурманска приняли участие в пикетах в защиту врачей

Одиночные пикеты с призывами остановить развал системы здравоохранения прошли на площади Пять углов

Активисты Мурманска приняли участие в пикетах в защиту врачей

В субботу по всей стране проходят пикеты в защиту врачей. Неравнодушные люди выходят на улицы с требованием к власти остановить развал системы здравоохранения.

В Мурманске одиночные пикеты состоялись на площади Пять углов. Несмотря на холодную погоду, активисты вышли в центр города с плакатами «Врачам зарплату чиновников», «Сокращайте чиновников, а не врачей», «Оптимизация не улучшает положение». За порядком со стороны наблюдали сотрудники управления по борьбе с экстремизмом и местной администрации.

«Я акцентирую свое внимание на заработную плату врачей, которая не достигает уровня майских указов президента и хотела бы, чтобы чиновники прожили на зарплату врачей. Чтобы местные чиновники ходили к местным врачам и поняли, насколько плохо у нас с медициной и как оптимизация привела к ликвидации здравоохранения», – рассказала «Би-порту» участница акции Виолетта Грудина.

Также активистка обратила внимание на нехватку врачей и на то, что власти привлекают специалистов со стороны, вместо того, чтобы заботиться о своих медиках. Напомним, в Мурманской области работают программы «Арктический доктор» и «Земский доктор», в рамках которых в регион привлекаются специалисты не только из России, но и бывшие соотечественники из-за рубежа, предоставляя им «подъемные» и деньги на жилье.

«Раньше мы выходили против повышения пенсионного возраста – это актуально для всех. Но вот выйти за медиков – мнения делятся пополам. Одни считают, что медики все такие плохие, а другие считают, что все им обязаны. Тут двоякая ситуация. Некоторые думают, что «врач по призванию» должен горбатиться за копейки. Я с этим не согласна. Они тоже люди, тоже болеют и тоже хотят кушать», – подчеркнула Виолетта Грудина.

Напомним, количество митингов и протестов в России растет. За третий квартал 2019 года в стране состоялось более 580 протестов.