К 2024 году площадь отходов в Арктической зоне России планируется сократить в шесть раз

Из 16 объектов спецреестра 13 находятся в Мурманской области

К 2024 году площадь отходов в Арктической зоне России планируется сократить в шесть раз

Минприроды намерено к 2024 году сократить площадь размещения накопленного вреда почти в шесть раз - на 1,7 га. Об этом заявил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды Станислав Уржумцев, передаёт корреспондент «Би-порта».

По мнению Уржумцева, Арктика - это не только потенциальный драйвер экономического роста для России, но и ещё уникальная биологически хрупкая территория. По этой причине Арктическая зона РФ в том или ином виде попала в 7 из 11 федеральных проектов нацпроекта «Экология».

«На сегодняшний момент у нас 16 объектов в арктической зоне попали в специальный реестр. Из них 13 находятся в Мурманской области, один в Республике Саха и два в Ненецком автономном округе. Площадь отходов, которые располагаются на этих объектах, составляет более двух тысяч гектаров на земле и более 206 квадратных километров в морской среде. В основе своей мы тут говорим о Мурманской области», - пояснил представитель Минприроды, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Среди тех объектов, которые находятся в Мурманской области, - Андреева губа, Сайда-губа и Гремиха. Об этих точках не раз говорили эксперты из атомной и экологической сфер. К примеру, для работы в Сайда-губе на итальянской верфи был построен буксир «Рим-Москва».

Уржумцев также подчеркнул, что работа будет вестись со всеми пятью классами отходов и планируется ликвидировать более 18 миллионов тонн отходов всех пяти классов опасности.

«Мы намерены вовлекать российскую и международную науку в этот процесс. Важно не только ликвидировать то, что уже есть. По сути, будем честны, это вопрос финансирования: удастся выбить больше денег, значит ликвидируем больше вреда или сделаем это быстрее. Но смотреть нужно и вперёд», - добавил эксперт.

Ранее на полях форума Станислав Уржумцев заявил, что ледокол «Капитан Драницын» вморозят в арктические льды к 2021 году.