Услуги связи в Мурманской области одни из самых доступных в стране

В целом по стране связь стала менее доступной

Услуги связи в Мурманской области одни из самых доступных в стране

Мурманская область вошла в число лидеров по доступности связи. Это следует из исследования, проведенного информационно-аналитическим агентством Content Review. Рейтинг основан на индексе доступности, который представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения. Чем индекс меньше, тем связь доступнее.

Самая доступная связь зафиксирована в Ямало-Ненецком АО (2,3). Следом идут Ханты-Мансийский АО (3,2), Сахалинская область (3,6), Москва (3,9) и Магаданская область (4,1). Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Мурманская область заняла в рейтинге доступности связи шестое место. Ее индекс составил 4,1, что меньше среднероссийского – 6,4.

Как отмечают авторы исследования, связь в России в 2019 году стала менее доступной. В среднем минимальный пакетный тариф на мобильную связь вырос с 255 до 270 рублей (на 6%). Подорожание связано с введением безлимитных тарифов, повышением НДС и необходимостью компенсировать затраты на реализацию новых законов.

В 2020 году ожидается увеличение стоимости услуг на 17-18%. В частности, операторам предстоит потратиться на реализацию «закона Яровой» и «суверенного интернета».

Фото: pixabay.com