16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:25 Пятница 4 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юный мурманчанин извинился за угон автомобиля с помощью записки и плитки шоколада

12:54 – 4 июля

Жилую надстройку погрузили на атомоход «Чукотка»

12:39 – 4 июля

Аграрии опасаются дефицита семян овощей

11:53 – 4 июля

За сутки на дорогах региона в ДТП погиб человек и трое пострадали

11:27 – 4 июля

Отдайте это молодежи: от каких вещей отказаться женщинам за 50 — советы Эвелины Хромченко

13:15 – 4 июля

5 фатальных промахов на собеседовании: лайфхаки — как получить работу

12:45 – 4 июля

Доктор Мясников дал совет отправляющимся на отдых россиянам: это спасет вас в отпуске

12:40 – 4 июля

Какие законы вступят в силу в январе 2020 года

12:00 – 30 декабря 2019

Подорожание проезда, «Дети войны», МРОТ, пенсии и многое другое

С 1 января 2020 года в России вступят в силу сразу ряд федеральных и региональных законов. Они связаны как с увеличением социальных выплат, так и увеличением цен. Более подробно с информацией можно ознакомиться в материале «Би-порта».

В Мурманске повысится проезд в общественном транспорте

АО «Электротранспорт» повышает стоимость проезда и багажа в мурманском общественном транспорте на один рубль. С 1 января 2020 года билет будет стоить 33 рубля. Проездной подорожает на 50 рублей.

В Мурманской области появится категория «Дети войны»

Северяне, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года, будут включены в новую категорию «Дети Великой Отечественной войны». Им будет ежемесячно выплачиваться 1,5 тысячи рублей на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг. Получат выплаты в 2020 году около 3,5 тысяч человек. Из областного бюджета на эти цели выделено 60 млн рублей.

Вывоз мусора чуть-чуть подешевеет

Тариф по вывозу мусора в Мурманской области снизится на 1,49 рубля. Он будет составлять 128,55 рублей на одного человека. Отмечается, что уменьшение платы удалось достигнуть благодаря снижению налоговой нагрузки.

Многодетные семьи получат 340 тысяч рублей на улучшение жилищных условий

Многодетные семьи Мурманской области смогут получить денежную выплату взамен бесплатного представления земельного участка. Выплата будет составлять 340 тысяч рублей и ее можно реализовать в двух случаях: при уплате первоначального взноса на приобретение жилья или в целом на приобретение жилого помещения.

Таможня введет новые правила

Посылки дороже 200 евро и тяжелее 31 кг будут облагаться налогом. Пошлина составит 15% от таможенной стоимости товара, но не менее двух евро за один килограмм превышения веса.

МРОТ вырастет на 850 рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда. В опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации документе отмечается, что МРОТ вырос на 850 рублей (7,5%), достигнув 12 130 рублей в месяц. Повышение МРОТ затронет 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Пенсии вырастут на 6,6%

С января пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,6%. Средний размер страховой пенсии составит 16,4 тысячи рублей. Повышение коснется более четырех миллионов россиян по всей стране. В Мурманской области пенсии будут проиндексированы более чем у 160 тысяч человек.

Материнский капитал увеличится на 3,8%

Впервые после заморозки в 2016 году будет проиндексирован материнский капитал. Его сумма увеличится на 3,8% до 466,6 тысяч рублей. Правительство РФ этими действиями планирует поднять рождаемость, которая упала до минимума за 20 лет. Программа будет действовать до 2021 года. Кроме того, детские пособия по уходу за ребенком будут выплачиваться до достижения ребенком трех лет. Ранее выплаты осуществлялись до полутора лет.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными

На железнодорожных вокзалах с поездами дальнего следования туалеты будут бесплатными. Это будет сделано из-за регулярных обращений граждан на стоимость данных услуг – около 20% обращений были негативными. Также подчеркивается, что на 87 вокзалах данная услуга показала убыточность.

В аэропортах появятся курилки

В российские аэропорты вернут комнаты для курения. Для этого будут установлены специальные непрозрачные кабинки с вентиляцией. Запрет на курение на территории аэропортов действовал с 2013 года.

В автосалонах можно будет ставить автомобиль на учет

Правила регистрации транспортных средств изменится с 1 января. Приобретенное авто можно будет зарегистрировать в автосалоне. Осматривать автомобиль и проверять документы будут ответственные сотрудники. В дальнейшем информация будет передана в ГИБДД. Также в новом году повысится и утилизационный сбор. Эксперты считают, что это приведет к повышению стоимости автомобилей. Мурманские дилеры не смогли однозначно сказать «Би-порту» повысятся цены или нет.

Появятся электронные трудовые книжки

Работодатели в режиме онлайн будут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже своих работников. Сами сотрудники смогут в любое время получить доступ к своей трудовой деятельности. Переход будет добровольным – до конца 2020 года работники могут выбрать, вести им бумажную или электронную трудовую. Те,кто впервые оформится на работу в 2021 году, получат только электронный вариант.

Аварийное жилье будут расселять по-новому

С января 2020 года вместо аварийного жилья можно будет получить как новое жилье, так и деньги. Застройщики смогут получать компенсацию 25% затрат на расселение граждан. Ожидается, что такой подход сэкономит 75% бюджетных средств. Переселенцы получат временное жилье на срок до двух лет.

При досрочной выплате кредита можно будет вернуть часть стоимости

Заемщик сможет вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Новые нормы коснутся как ипотечных заемщиков, так и тех, кто берет потребкредиты. Заемщику необходимо будет заявить о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Лента новостей