Большинство россиян не верят, что проживут в старости на собственные накопления

Хуже всего оценили перспективы на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, более оптимистично – в Поволжье

Большинство россиян не верят, что проживут в старости на собственные накопления

Собственных сбережений не хватит на комфортную жизнь на пенсии – так считают 72,8% россиян, старше 50 лет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка.

Недостаточно накопили на комфортную жизнь на пенсии на Дальнем Востоке и Санкт-Петербурге. На Урале 87% жителей заявили, что придется экономить на пенсии, а в Центральной части России, Северо-Западном и Южном федеральном округах от 66,7 до 77,8% опрошенных опасаются за свое финансовое будущее. Порядка 75% опрошенных жителей Москвы также заявили, что на пенсии не получится сохранить материальное благополучие. В Поволжье ситуация более благоприятная – 47,4% опрошенных заявили, что довольны своими сбережениями.

За последние 10-20 лет только 13,8% россиян копили на старость. 24,8% опрошенных жалеют, что не сделали это.

Как отмечают эксперты, основная причина того, что россияне не копят на старость – это низкий уровень доходов. У них зачастую отсутствует возможность сберегать – живут сегодняшним днем и не планируют на будущее. За последние 20 лет было проведено несколько пенсионных реформ, а недавно появилась идея взымать подоходный налог с пенсионных накоплений. Россияне не доверят ни государственному, ни частным пенсионным фондам.