Автоматизированный предсменный экзаменатор заработал на предприятиях Кольской ГМК

Программно-аппаратный комплекс введён в эксплуатацию 20 января 2020 года

Автоматизированный предсменный экзаменатор заработал на предприятиях Кольской ГМК

Кольская ГМК внедрила на своих предприятиях программно-аппаратный комплекс «Предсменный экзаменатор». Экзаменатор создан для контроля над компетентностью работников по технике безопасности. Комплекс начал работу с 20 января 2020 года.

«Впервые в качестве пилотного проекта система предсменной проверки знаний сотрудников была внедрена в 2017 году на руднике «Северный», - рассказал начальник отдела эксплуатации производственных систем центра автоматизации производства Кольской ГМК Александр Павлов. - Спустя время, эксперимент признали удачным, после чего в начале 2019 году принято решение распространить его во всех внутренних структурных подразделениях. За счет проведения работ собственными силами удалось получить экономический эффект на внедрении, а также на дальнейшем сопровождении программного обеспечения».

«Предсменный экзаменатор» представляет собой информационный киоск с сенсорным экраном. Всего на территории Кольской ГМК установлено 33 таких аппарата. Пользователь идентифицирует себя с помощью электронного пропуска или табельного номера и перед заступлением на смену отвечает на три вопроса по технике безопасности. Причём на прохождение тестирования отведено всего 60 секунд.

«Мы убеждены, что даже такое сложное производство, как горно-металлургическое, может быть безопасным - подчеркнул начальник управления охраны труда департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Антон Олейников. – Мы надеемся, что реализация этого проекта позволит нам повысить компетентность персонала в области охраны труда и поможет в достижении главной цели – трудиться без травматизма».

В базу данных программно-аппаратного комплекса загружено 229 тестов для 637 профессий. Вся информация об ответах сохраняется в архивах для общего и индивидуального мониторинга знаний персонала в сфере безопасности труда в ходе проверок.

За сутки тесты проходят в среднем более 1000 сотрудников.