Льготники смогут оплачивать проезд банковской картой

Отпадёт необходимость оформлять отдельную социальную карту, чтобы иметь скидку на поездку

Льготники смогут оплачивать проезд банковской картой

Льготники в России — учащиеся, пенсионеры и многодетные родители - смогут оплачивать проезд по скидочной цене обычной банковской картой. Первыми данную услугу готовы предоставить Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Сервис станет доступен жителям нескольких десятков регионов страны уже в 2020 году, сообщают «Известия».

С появлением нового сервиса россияне перестанут стоять в очередях, чтобы оформить специальную социальную карту для проезда по скидке или вовсе бесплатно. В настоящее время, проект уже тестируется в Горно-Алтайске.

Чтобы зарегистрировать свою банковскую карту как социальную достаточно будет один раз обратиться в управление социальной помощи или отделение ПФР.

Однако функция оплаты льготного проезда будет работать только на национальном «пластике». Данное правило было закреплено законом.

Главной трудностью в реализации проекта является постоянное уточнение и обновление списка льготников. К примеру, в Мурманской области право на проезд со скидкой имеют все граждане, чей доход ниже прожиточного минимума в 2,5 раза. Количество таких потенциальных льготников постоянно изменяется.

В настоящее время в регионе банковской картой северяне могут оплатить только полную сумму проезда, который в 2020 году подорожал на один рубль. В Мурманске услуга безналичной оплаты появилась год назад 11 февраля в 57-ой день рождения АО «Электротранспорт».