В архангельской «рыбке» сменится начальство?

Олег Заболотский рассказал «Би-порту» о ситуации с увольнением с должности начальника техникума

В архангельской «рыбке» сменится начальство?

Начальник Архангельского морского рыбопромышленного техникума Олег Заболотский может покинуть свою должность – заявление на имя и. о. ректора МГТУ уже подано. Об этом он рассказал «Би-порту».

«Я принял решение уйти, заявление на увольнение по собственному желанию написано. Передо мной были поставлены конкретные задачи – антикризисное управление и передача техникума от МГТУ к САФУ. К сожалению, по независящим от меня причинам, передача не состоялась – процесс передачи затянулся из-за проволочек в Минобразовании. И не известно состоится ли она вообще», – рассказал «Би-порту» Олег Заболотский. Вхождение АМРТ в САФУ до сих пор не произошло, так как Северный (Арктический) федеральный университет должен иметь аккредитации по специальностям, которые есть в АМРТ.

Как отметил Олег Заболотский, недавно рыбопромышленный техникум прошел государственную аккредитацию и в конце марта получит официальное заключение. Собеседник также подчеркнул, что у него была договоренность с ректором Мурманского государственного технического университета Сергеем Агарковым, но так как тот также покидает должность руководителя вуза, то возникает неопределенность.

В связи с затянувшейся историей о передаче АМРТ к САФУ, появляются новости о дальнейшей судьбе техникума. Источник «Би-порта» считает, архангельская «рыбка» может быть ликвидирована. «Возможно ликвидация техникума. Пока не понятно, что будут делать с преподавательским составом и обучающимися. Ясности нет», – подчеркнул источник.

Кто займет должность главы Архангельского морского рыбопромышленного техникума в случае ухода Олега Заболотского пока не известно. Это может быть как местный специалист, так и «варяг» из Мурманска. Напомним, Олег Заболотский занимал должность председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса в правительстве Мурманской области. В 2015 году он покинул должность и отправился в Архангельск, где занимал должности советника замгубернатора по инфраструктурному развитию и начальника управления по рыбному хозяйству.

В январе 2020 года работники АМРТ написали письмо ректору Мурманского государственного технического университета, в котором попросили отстранить Олега Заболотского от должности начальника техникума. Работники были недовольны увольнениями, выговорами, назначениями «своих людей» на должности и невыплатой денег за сверхурочную работу.

После этого другие сотрудники АМРТ также написали обращение к руководству МГТУ с целью поддержки своего начальника. Они отметили, что авторы первого письма «раскачивают несуществующие проблемы, устраивают диверсии и подрывают психологический климат в коллективе», а все обвинения ложны. Мурманский технический университет организовал проверку, о результатах которой обещал предоставить «Би-порту» в ближайшее время.