Региональное правительство выступило за создание госпрограммы по поддержке застройщиков

Средства из областного бюджета не покрывают полностью траты на сооружение инженерных сетей для новостроек

Региональное правительство выступило за создание госпрограммы по поддержке застройщиков

Министерство строительства Мурманской области поддержало идею о создании специальной госпрограммы по развитию инженерной инфраструктуры. Предложение было высказано сенаторами Совета Федерации в феврале.

В связи с большим оттоком населения из Мурманской области — 4,5 тысяч человек в год — в региональном правительстве не видят срочности в изменении правил субсидирования строительства жилых объектов для Мурманской области. Застройка в регионе ведётся «точечная» и выборочная.

Однако, появление предложенной федеральной программы по поддержке застройщиков всё равно требуется, сообщили «Би-порту» в областном министерстве строительства. Так, к примеру, перед правительством уже встал вопрос о финансировании масштабного проекта по строительству стандартного жилья микрорайонов «Больничный район» и «1 микрорайон» в Мурманске площадью 33,4 га. Сейчас на данных участках располагаются деревянные постройки в аварийном состоянии. Дома подлежат сносу.

Для новых жилых построек необходимо будет также возвести сопутствующие объекты социальной инфраструктуры: два новых дошкольных образовательных учреждения. Ещё два детских сада и одна образовательная школа требуют реконструкции.

Ко всем построенным объектам потребуется подвести источники тепло-, водо-, электроснабжения и прочую инженерную инфраструктуру. Многие уже существующие ИЖС необходимо будет полностью заменить в связи устареванием и износом. Кроме того, место застройки имеет сложный рельеф с большими перепадами высоты и скальным грунтом и для прокладки инженерных коммуникаций может потребоваться проведение взрывных работ.

С учётом вышеизложенных условий профильное министерство оценило стоимость строительства объектов в 1,1 миллиард рублей без учёта транспортной и социальной инфраструктур. Проблема заключается в том, что по закону региональное правительство не может выделить из своего бюджета более 800 миллионов рублей на возведение жилого дома. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении дополнительных средств из других источников в помощь застройщикам.

Всего на территории Мурманской области определён 21 участок общей площадью 203 га, где возможно строительство новых жилых объектов. Только на обеспечение данных земельных участков инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой в соответствии с нормативами градостроительного проектирования требуется вложение средств общей суммой 22,067 миллиардов рублей.

Напомним, Андрей Чибиспоручил проанализировать перспективы строительства гособъектов в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ.

Фото: pixabay.com