Вопрос ограничений для мурманских рыбаков обсудили на «Первом канале»

Депутат Госдумы Алексей Веллер призвал губернатора Мурманской области разобраться в ситуации тщательнее

Вопрос ограничений для мурманских рыбаков обсудили на «Первом канале»

На «Первом канале» в рамках передачи «Время покажет» обсудили вопрос рыбаков-прибрежников из Мурманской области. «Крик о помощи» поступил от пользователя «Твиттера» под именем Сергей. Он пишет о запрете губернатора на выход в море маломерным судам и закрытии прибрежных населенных пунктов во время пандемии, а ведь апрель-май самый сезон ловли трески.

«В это время почти всегда здесь заготавливали треску почти на год. Пограничники выходу не мешают, заявку на выход принимают, но говорят о пункте постановления 2.4 и что по приходу у нас могут быть проблемы уже с полицией», – отмечает автор.

Депутат Госдумы Алексей Веллер пояснил, что речь идет о традиционном промысле, которым занимаются тысячи человек, проживающих на прибрежных территориях. Выходящие в море маломерные суда с численностью команды от 2 до 10 человек имеют право выловить до 100 кг трески на одного человека. По большей части живут эти люди именно добычей рыбы. При этом Алексей Веллер подчеркнул, что понимает логику Андрея Чибиса, ведь в регион часто едут на рыбалку туристы, а это может быть опасно с точки зрения распространения коронавируса. Данную ситуацию депутат назвал «перегибом на местах».

«Давайте сделаем скидку на то, что Андрей Чибис всего год губернатор Мурманской области. Наверно, пока не всю специфику и нюансы понимает. Досадно то, что специалисты местного правительства ему неудачно подсказали», – сказал Алексей Веллер, призвав губернатора и его команду обратить внимание на ситуацию.

«У нас ушло пять минут, чтобы понять как нужно исправить эту ситуацию. Что говорит о том, что когда люди хотят ситуацию решить для людей, решить можно все. Что-то оставить, что-то отменить. Если все исполнители, которые этим занимаются, будут руководствоваться этим – и правоохранители, и чиновники, и так далее – тогда таких непоняток будет в разы меньше», – заключил ведущий.