Американские корабли планируют обосноваться в Баренцевом море

Как считает военный аналитик, американские суда вряд ли пройдут по Севморпути

Американские корабли планируют обосноваться в Баренцевом море

Покинувшие Баренцево море корабли НАТО направляются в Норвежское море. Как рассказал норвежскому порталу The Barents Observer военный аналитик Пер Эрик Солли, присутствие ВМС США на севере станет регулярным. Это связано с принципами свободы судоходства, так как Баренцево море по большей части является международными водами. Также играет роль то, что российское вооружение заставляет НАТО бросать вызов Северному флоту на случай эскалации глобального конфликта.

По словам аналитика, майский поход ВМС США естественное продолжение других походов в северные районы, которые проходили в течение трех последних лет. В частности, во время учений НАТО Trident Juncture в 2018 году за Северным полярным кругом побывали ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» и экспедиционная ударная группа во главе с десантным кораблем «Иводзим», а в 2019 году эсминец «Дональд Кук» совместно с кораблями «Норманди» и «Фарагут» совершил поход в северную часть Норвежского моря. Также увеличивается количество полетов американских самолетов над северными акваториями.

При этом Пер Эрик Солли считает, что по Северному морскому пути американские корабли вряд ли пройдут. Это связано с возможной реакцией российской стороны. Например, если у американского ледокола возникли бы проблемы, то им пришлось бы обратиться за помощью к России. Это бы стало для них «потерей лица» и сенсацией для российской прессы.

Напомним, американские и британские корабли проводили учения в Баренцевом море на границе с Россией. При заходе в воды Штаты уведомили Россию и Северный флот начал следить за их действиями. По завершению своей миссии корабли покинули акваторию.

Фото: Phot Dan Rosenbaum, HMS Kent