Порты Прибалтики примут часть грузов из-за разрушения моста под Мурманском

Другие порты Северо-Запада не рассматриваются из-за экономических соображений

Порты Прибалтики примут часть грузов из-за разрушения моста под Мурманском

После обрушения моста под Мурманском в начале июня железнодорожные поставки в порт стали невозможны. Из-за этого несколько крупных клиентов решили перенаправить свои грузы в порты Прибалтики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-губернатора Мурманской области Ольгу Кузнецову, РЖД и собственный источник в отрасли.

Отмечается, что в 2019 году спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявлял о переводе экспорта удобрений из Прибалтики в Усть-Лугу. По словам представителя компании СУЭК, сейчас ближайшие порты Северо-Запада не могут использоваться как альтернатива Мурманскому порту из-за экономических соображений. Компания не может получить адекватные условия по логистическим затратам до рынков назначения.

В частности, через мурманский порт в Китай доставка обходилась в 20 долларов за тонну, а через порт Усть-Лугу она составит в полтора-два раза дороже. При этом в Мурманске скорость выгрузки состава составляет не более 1,3 суток, а в других портах она может достигать трех.

Компания «Еврохим» направила свои поставки в железорудного и апатитового концентратов в порты Прибалтики. Как ранее заявлял директор по логистике Ковдорского горно-обогатительного комбината Евгений Романов, по апатитовому концентрату существует альтернатива перевозки сухопутным вариантом на завод в Литве Lifosa. При этом, чтобы не оставить завод без сырья, туда необходимо направить за первую декаду июня 19,5 тысяч тонн апатитового концентрата.

Отмечается, что в РЖД утвердили скидку 25% на перевозки железорудного концентрата со станции Ковдор на станцию Скангали на границе с Латвией, а также при поставке апатитового концентрата со станций Титан и Апатиты. Скидка будет действовать, пока восстанавливается сообщение с мурманским портом.

Как отмечает Ольга Кузнецова, компании «Фосагро» и «Норильский Никель» планируют поставлять грузы через порт Кандалакши. При этом в «Норникеле» отметили, что такой вариант рассматривается, но сейчас доставка осуществляется до порта автомобильным транспортом. Также из Мурманска переориентирована часть концентрата «Акрона». Сырье пойдет в Нижний Новгород, где располагаются производственные мощности компании.

Ранее сообщалось, что железнодорожное сообщение в Мурманской области заработает с 23 июня, рухнувший мост заменят к октябрю. Железнодорожники проложили уже три километра рельсов.