Специалисты не обнаружили зараженную рыбу на фермах в Мурманской области

Инфекционные и инвазионные заболевания у рыбы не обнаружили

Специалисты не обнаружили зараженную рыбу на фермах в Мурманской области

В Мурманской области специалисты ветеринарной службы провели исследовательские мероприятия на предприятиях марикультуры. Отмечается, что в регионе поочередно на парование выводятся фермы двух предприятий – «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура». Свою деятельность они ведут в акватории губ Печенга, Ура, Малая Волоковая, Зеленецкая Западная, Долгая Западная, Титовка, а также в районах Большой Березов и острова Кильдин.

Как сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области, пробы рыб были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко в Москве. Также специалисты провели плановые эпизоотические и ихтиопатологические обследования морских садковых комплексов, на которые рыба ввозилась в предыдущие годы.

Эксперты установили, что фермы находятся в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии. В частности, у рыб не нашли признаков инфекционных и инвазионных заболеваний, а их физиологическое состояние соответствует периоду выращивания.

Кроме того, были проведены лабораторно-диагностические исследования в рамках внутреннего мониторинга предприятий. Лососевую рыбу взяли в губах Титовка, Зеленецкая Западная и в районе острова Кильдин. Отмечается, что бактериологические и вирусологические исследования на инфекционные болезни показали отрицательные результаты.

Ранее специалисты провели контроль в реках Кола и Тулома. В ходе исследования было установлено, что только 5% рыбы имеет различные заболевания.