Лопарскую часовню Рождества Христова отреставрируют в Ловозере

Вернуть святыню к озеру Часыньявр планируют к зиме 2021-2022 годов

Лопарскую часовню Рождества Христова отреставрируют в Ловозере

В Ловозеро отремонтируют часовню Рождества Христова. Как сообщает Североморская епархия, работы по реставрации древнейшей лопарской святыни начнутся в ближайшее время руками реставраторов из Москвы, Ярославля, волонтеров из Мурманска и Ловозеро.

Часовня располагается на озере Часыньявр. Решение о реставрации было принято еще в 2016 году. На месте часовни был сооружен реставрационный купол. Команда реставраторов сформировалась только в 2019 году, но в начале 2020 года реставрационный купол частично разрушился из-за погоды. Отмечается, что сама часовня не пострадала. Из-за возможных рисков для здания его было решено перенести его на реставрационную базу в Ловозеро.

Проект разбора и переноса часовни был подготовлен реставратором Олегом Беренсевым. В июне он вместе с Иваном Вдовиным был заброшен вертолетом на территорию озера. Там часовню разобрали и законсервировали, а на ее месте установили поклонный крест.

Разобранную часовню начнут реставрировать в Ловозеро в ближайшее время. Согласно планам, завершить работы и вернуть святыню на место планируют к зиме 2021-2022 годов. Кроме того, остается открытым вопрос о восстановлении купола.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Варзуге начала разрушаться церковь Петра и Павла. Зимой из-за снега обрушилась часть кровли и до лета никаких действий по ремонту не проводилось. В Минкульте Мурманской области сообщили, что церковь будет законсервирована, а региональное правительство выделит 658 тысяч рублей на комплекс противоаварийных работ.