Жители Заполярья отдали мошенникам шесть миллионов рублей с начала августа

С начала года в регионе зафиксировали почти 800 интернет-мошенничеств

Жители Заполярья отдали мошенникам шесть миллионов рублей с начала августа

В Мурманской области с начала 2020 года произошло около 800 преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. При этом с начала августа десятки жителей лишились денег на общую сумму шесть миллионов рублей.

Чаще всего северяне «клюют на удочку» мошенников, которые представляются работниками банков и сообщают о блокировках карт и подозрительных операциях. Как отмечают в УМВД по Мурманской области, схемы северянам знакомы, но число жертв мошенников растет с каждым днем.

Также мошенники для получения необходимой им информации сообщают людям о якобы начисленных бонусных баллах и предлагают их активировать. Кроме того, популярность набирают мошенничества с помощью сайтов с объявлениями о продаже-покупке товаров. Мошенники сообщают о продаже товара только по предоплате. Покупатели переводят деньги, но товар не получают. Нужно быть осторожным и в случае, если покупатель хочет перевести деньги только на банковскую карту, пытаясь узнать абсолютно все данные – не только номер карты, но и CVV/CVC-код и коды из СМС. Еще одним случаем мошенничества являются компенсации за ранее приобретенные товары, бады или медикаменты. Мошенники предлагают перевести деньги, якобы чтобы получить еще больше денег.