Росприроднадзор обнаружил причину загрязнения Умбозера в Мурманской области

Как сообщили в WWF России, нарушения допустили промышленные объекты

Росприроднадзор обнаружил причину загрязнения Умбозера в Мурманской области

В начале лета Росприроднадзор осуществил проверку информации о загрязнении озера Умбозеро в Мурманской области. Согласно результатам исследования, нарушения допустили горнодобывающие предприятия.

Как сообщает Баренц-отделение WWF России, сотрудниками Росприроднадзора были взяты пробы в Умбозере. Оказалось, что вода в озере приобрела зеленый оттенок в результате превышенного содержания алюминия и молибдена. Кроме того, помогла и природа. Из-за сильного снеготаяния создало условия для повышенного выщелачивания веществ из отвалов, горных пород и формирования увеличенного поверхностного стока с водосборной площадки. Отмечается, что промышленные объекты не были готовы к образованию такого количества талых вод.

Подотвальные воды собираются в ручье Буровом, где были обнаружены высокие концентрации, а затем впадают в реку Вуоннемйок. Пробы воды из ручья оказывают острое токсичное действие при использовании теста на хлор. Отмечается, что системные превышения концентраций загрязняющих веществ обнаружены от деятельности горнодобывающих предприятий. На другом промышленном объекте протекает ручей. Он собирает подотвальные воды и впадает в озеро Комариное. Пробы из данного ручья также реагируют на тест на хлор.

По факту нарушений условий водопользования и сброса загрязняющих веществ с превышением предельно допустимой концентрации для рыбохозяйственного объекта на горнодобывающие компании составили протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, вещества были обнаружены в реке и озере под Кировском благодаря неравнодушным людям в середине июня. В водах содержалась высокая концентрация вредных веществ. К концу июня экологическая ситуация в Умбозере начала стабилизироваться.

Фото: Блогер51