Российские турагентства потеряли доходы по итогам летнего сезона

С рынка ушли 18% турагентств, а те, кто продолжил работать, недосчитались выручки

Российские турагентства потеряли доходы по итогам летнего сезона

Закрытие границ и поздний старт туристического сезона отразился на российском туризме. По итогам нынешнего лета с рынка ушли 18% турагентств и 14% небольших гостиниц.

Туристические компании, продолжившие работу, недосчитались традиционной летней выручки: их оборот за июнь-август снизился в среднем на 43% год к году, а отелей – на треть. Эксперты считают, что возврат к докризисным показателям будет зависеть во многом от мер поддержки и открытия границ.

При этом средний чек по итогам лета 2020 года вырос на 9% год к году и составил 21 тысячу рублей. В конце августа и первой половине сентября, когда начали продаваться путевки в Турцию, ситуация улучшилась. В августе турагентства заработали на 11% больше, чем в июле, но на 36% меньше, чем год назад.

Как сообщили «Известиям» в «Анекс Тур», после возобновления авиасообщения с Турцией спрос показал хорошую динамику в августе и сентябре. Популярными направлениями стали Сочи и Абхазия, а также экскурсионные туры в Калининград, Санкт-Петербург и Хакасию. Средний чек по итогам сезона составил 60–75 тыс. рублей на двоих.

По мнению вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, туристическая сфера во всем мире сейчас находится в тяжелом положении, однако в России ситуация усугубляется еще тем, что бизнес несет серьезные издержки, и многие фирмы не в состоянии пережить даже пару месяцев простоя.

Напомним, мурманчанка из-за ограничений по коронавирусу потеряла путевки в Турцию на всю семью. Ей пришлось судиться с туроператором, чтобы вернуть деньги.