Акваторию Севморпути покроют космические аппараты радиолокационного наблюдения

Такое поручение дало Правительство РФ по итогам совещания в Мурманске

Акваторию Севморпути покроют космические аппараты радиолокационного наблюдения

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин совместно с главами Минфина, Минэкономразвития и «Росатома» представит в Правительство РФ предложения по поддержанию непрерывного функционирования орбитальной группировки радиолокационного наблюдения мониторинга акватории Северного морского пути на период до 2035 года. Такое поручение Правительство РФ дало по итогам совещания в Мурманске.

В частности, будут разработаны предложения по источникам финансирования изготовления космических аппаратов радиолокационного наблюдения, соответствующих средств выведения и пусковых услуг. Срок – до 25 декабря 2020 года.

Кроме того, главы госкорпораций и министерств должны разработать предложения по источникам финансирования создания средств выведения и выполнения запуска четырёх космических аппаратов системы «Экспресс-РВ» и по источникам финансирования создания резервного космического аппарата системы «Экспресс-РВ» в пределах средств федерального бюджета.

За счет использования средств внебюджетного финансирования планируют наращивать возможности орбитальной группировки космических аппаратов, которые работают в интересах Северного морского пути.