16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:52 Суббота 18 сентября 2021

Родственники погибших в SSJ-100 подали иск к французскому поставщику шасси

10:05 – 30 ноября 2020

Ответчиками указаны фирмы Messier-Bugatti-Dowty и Thales Avionics, сумма иска не называется

Родственники людей, которые погибли и пострадали при крушении самолёта SSJ-100 рейса «Москва – Мурманск», требуют от французских компаний-поставщиков возмещения вреда. Как сообщает ТАСС, адвокат пострадавших Игорь Трунов и французский адвокат Вильям Бурдон направил досудебные претензии поставщикам систем и частей самолета – поставщику шасси Messier-Bugatti-Dowty и Thales Avionics, которая занимается пилотно-навигационными средствами.

Досудебные претензии направлены в интересах 35 родственников погибших и пострадавших при жесткой посадке. Кроме того, готовится иск в Версальский суд Франции. По словам адвоката, недостатки и просчеты присутствовали на протяжении всего нештатного процесса, начиная с удара молнии, отказа электрогенераторов и перевода системы управления в аварийный режим Direct Mode. Он считает, что причиной пожара стало неправильное проектирование системы уборки-выпуска и крепления основных опор шасси. Юристы ссылаются на европейские авиационные правила EASA и американскую сертификацию FAA. Согласно им, отказ шасси или её разрушение при перегрузках не должно приводить к течи топлива, которая будет достаточна для создания пожарной опасности. Сумма иска пока не называется.

Напомним, трагедия произошла 5 мая 2019 года. Самолёт рейса «Москва – Мурманск» вернулся на взлётную полосу аэропорта Шереметьево из-за попадания молнии. При посадке произошло возгорание. В результате погиб 41 человек, в том числе 26 жителей Мурманской области. Следком назвал виновников трагедии пилота Дениса Евдокимова. Сам командир SSJ-100 назвал другую причину катастрофы.

Фото: МАК

Лента новостей